Harga BBM Pertamina Hari Ini 19 Agustus 2026, Cek Daftarnya
Harga BBM Pertamina hari ini, Rabu 19 Agustus 2026. Simak harga Pertamax, Pertalite, Pertamax Turbo, Dexlite hingga Pertamina Dex.
Karyawan PLN latihan tanggap bencana gempa bumi./Ist
Harianjogja.com, JOGJA - Pada Jumat (8/11/2019) pukul 09:00 WIB terjadi gempa bumi di Kota Jogja. Alarm tanda bahaya di kantor PLN UIP JBT II di jalan Mangkubumi berbunyi nyaring, gedung kantor mengalami kerusakan bangunan dan terjadi kebakaran. Karyawan yang tengah bekerja langsung mendapat instruksi untuk berlindung dikolong meja dan melindungi kepala dengan benda yang ada di sekitarnya.
Setelah situasi gempa sudah reda dan kondisi dirasa aman maka seluruh karyawan mulai keluar ruangan melalui petunjuk jalur evakuasi yang sudah ditentukan dan diarahkan oleh regu evakuasi yang kemudian juga melaporkan dan berkoordinasi lebih lanjut dengan Ketua Tanggap Darurat. Ketua Tanggap Darurat selanjutnya memanggil regu keamanan tim evakuasi, regu penyelamat dokumen, regu pemadam kebakaran dan regu kominfo untuk brefing, dan meberikan instruksi kepada masing-masing regu.
Regu keamanan mengisolasi keluar masuk gedung menggunakan police line dan penjagaan anggota keamanan, tim evakuasi memastikan keamanan diri sendiri dan melakukan penyisiran karyawan atau tamu yang terjebak, regu penyelamat dokumen untuk memastikan keamanan diri sendiri dan melakukan penyelamatan dokumen penting ke lokasi yang telah ditentukan, regu pemadam kebakaran memastikan keamanan diri sendiri dan melakukan penanganan titik api, dan regu Kominfo berkoordinasi dan meminta bantuan BPBD serta memonitor perkembangan informasi dari setiap regu
Dalam waktu singkat petugas BPBD telah datang ke lokasi dan berkoordinasi dengan Ketua/Wakil Ketua Tim Tanggap Darurat dan regu keamanan untuk menindak lanjuti operasi pertolongan. Petugas BPBD melakukan penyisiran pada lantai tiga yang karena kondisi kerusakan perlu dilakukan oleh tim BPBD.
Korban luka yang terjebak di lantai tersebut dievakuasi petugas dan dibawa ketitik kumpul utk di triage dan korban luka mendapatkan penanganan awal dan selanjutnya dimasukkan ambulan untuk dibawa kerumah sakit. Setelah semua tindakan penyelamatan dilakukan dan gedung dinyatakan aman dari gempa dan api kebakaran,
Ketua/Wakil tim tanggap darurat memerintahkan tim evakuasi dibantu personel regu lain melakukan pengecekan ke seluruh ruangan untuk memastikan semuanya aman kembali
Begitulah gambaran sekilas tentang situasi dari simulasi tanggap darurat bencana yang diselenggarakan di kantor PLN UIP JBT II pada hari ini. Simulasi tanggap darurat bencana ini merupakan salah satu agenda PLN UIP JBT II untuk melatih kesiapan dan kewaspadaan seluruh karyawan yang ada di lingkungan kantor induk PLN UIP JBT II apabila sewaktu- waktu terjadi kajadian bencana gempa bumi.
Manager Sub Bidang Umum , Binsar Effendi, yang juga turut mengikuti kegiatan ini menjelaskan bahwa simulasi ini bertujuan agar seluruh karyawan memiliki bekal pengetahuan dan persiapan apabila terjadi suatu bencana yang sesungguhnya.
“Harapan kita, agar seluruh karyawan siap dan bisa mengatisipasi keadaan apabila terjadi bencana yang sesungguhnya. Seluruh pegawai jadi tahu langkah-langkah evakuasi untuk menyelamatkan diri,," katanya dalam rilis yang diterima Harian Jogja, Jumat (8/11/2019).
Sekitar pukul 10:00 WIB seluruh kegiatan simulasi dinyatakan telah selesai dilaksanakan dengan baik dan lancar. Ketua Tim Tanggap Darurat mengucapkan terima kasih dan menutup rangkaian acara simulasi. Seluruh karyawan kembali menjalankan aktivitas pekerjaannya semula.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Harga BBM Pertamina hari ini, Rabu 19 Agustus 2026. Simak harga Pertamax, Pertalite, Pertamax Turbo, Dexlite hingga Pertamina Dex.
Pakar ULM mengingatkan bahaya kabut asap karhutla dan membagikan enam langkah melindungi diri dari paparan PM2.5.
Chelsea menang 3-2 atas Fulham di Craven Cottage lewat gol Joao Pedro, Morgan Rogers, dan Cole Palmer dalam drama lima gol.
Cek jadwal KSPN Jogja Selasa 25 Agustus 2026 menuju Obelix Sea View, Pantai Drini dan Pantai Parangtritis, lengkap dengan jam keberangkatan dan tarif
Simak daftar lengkap jalur Trans Jogja aktif beserta tarif terbaru dan sistem pembayaran nontunai di Yogyakarta.
Mensesneg Prasetyo Hadi menjelaskan alasan Menhut dan Menteri LH tak hadir dalam rapat karhutla yang dipimpin Presiden Prabowo.