Buntut Serangan Ransomware, Jokowi Minta BPKP Audit Tata Kelola Pusat Data Nasional
Presiden Jokowi meminta BPKP untuk melakukan audit tata kelola dan finansial pusat data nasional.
Ilustrasi rumah rusak/Istimewa
Harianjogja.com, KULONPROGO—Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kulonprogo mencatat sedikitnya 21 rumah rusak akibat tertimpa pohon tumbang saat hujan deras turun dalam sepekan terakhir.
“Ada dua rumah rusak yang butuh penanganan lebih besar,” ujar Kepala Pelaksana BPBD Kulonprogo, Ariadi di kantornya, Kamis (12/12/2019).
Satu rumah di Nanggulan rusak sedang, sedangkan satu rumah di Kalibawang rusak berat. “Tetapi memang rumah-rumah itu strukturnya sudah enggak kuat,” ujarnya.
BPBD mengusulkan supaya rumah yang ambruk terkena pohon tumbang ini bisa ikut program bedah rumah. “Jika nanti ada rumah terdampak lagi, kami akan carikan bantuan CSR dan Baznas,” tuturnya.
Lewat desa tangguh bencana (destana) yang saat ini berjumlah 43 desa, ia sudah mengimbau masyarakat jauh-jauh hari sebelum musim hujan tiba untuk memotongi dahan-dahan yang bisa patah dan menimpa rumah ataupun orang yang lewat di bawahnya. “Kalau levelnya tidak terlalu berbahaya bisa dilakukan sendiri, kalau dirasa berbahaya bisa minta bantuan kami,” ujarnya.
Staf Seksi Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD Kulonprogo Winarno menyebut destana sangat penting untuk membentuk kemandirian desa menangani bencana yang terjadi sewaktu-waktu.
Winarno menjelaskan ketika warga sudah bisa menangani risiko bencana secara mandiri, BPBD akan lebih mudah dalam bekerja.
“Personel kami yang stand by kalau ada bencana setiap hari hanya lima orang, kalau ada 10 titik kejadian, sudah enggak bisa menangani lagi,” ujar dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Presiden Jokowi meminta BPKP untuk melakukan audit tata kelola dan finansial pusat data nasional.
Harga BBM naik per 17 Mei 2026. Solar BP-AKR dan Vivo tembus Rp30.890 per liter, Pertamax Turbo dan Dexlite juga naik.
Veda Ega Pratama start dari posisi ke-21 Moto3 Catalunya 2026 usai gagal lolos Q2. Rider Indonesia tetap optimistis memburu rombongan depan.
Kevin Diks mencetak gol spektakuler saat Borussia Monchengladbach menghancurkan Hoffenheim 4-0 di Bundesliga 2025/2026.
CEO Aprilia Racing Massimo Rivola mendoakan Marc Marquez cepat pulih meski Aprilia sedang dominan di MotoGP 2026.
WhatsApp bisa membuat memori ponsel cepat penuh. Simak cara membersihkan penyimpanan tanpa menghapus chat penting.