Jadwal DAMRI YIA ke Jogja Rabu 20 Mei, Tarif Rp80.000
Jadwal DAMRI YIA ke Jogja hari ini, tarif Rp80.000, rute lengkap menuju Sleman dan pusat kota.
Penandatangan kerja sama antara IAI DIY dengan 10 perguruan tinggi tentag dukungam program, Kamis (16/1/2020). /Ist-IAI DIY.
Harianjogja.com, JOGJA - Ikatan Arsitek Indonesia (IAI) DIY siap mendukung penyiapan sumber daya manusia (SDM) dalam menbangun ibu kota baru. Salah satunya melalui kerja sama dengan perguruan tinggi di wilayah DIY untuk menjamin kompetensi dan kapabilitas arsitek.
Ketua IAI DIY Ahmad Syaifudin Muttaqi menjelaskan saat ini jumlah arsitek di Indonesia yang bersertifikat kompeten masih di bawah 8% dari total lulusan yang ada. Hal ini jumlahnya terlalu kecil sehingga harus diupayakan peningkatan persentasenya. Apalagi ke depan sudah ada mercusuar pembangunan yang butuh banyak arsitek dalam negeri seperti pemindahan ibu kota yang dimulai dari sayembara desain kawasan.
"Pembangunan ibu kota ini masih cukup lama, prosesnya pun tidak instan sejak sekarang, jadi masih ada waktu untuk meningkatkan angka delapan persen [arsitek bersertifikat], agar bisa berkontribusi terhadap itu [pembangunan ibu kota]. Kita harus jadi tuan rumah di negara sendiri," katanya dalam rilisnya, Jumat (17/1/2020).
Pada sayembara desain kawasan ibu kota dari IAI DIY ada beberapa tim khusus terlibat dengan sayembara ibu kota negara baru, meski pun tidak jadi pemenang lima besar. "Tetapi ada kolega kami yang direkrut yaitu Jatmiko Adi Suryabrata dari UGM, salah satu ahli masuk dalam tim lima besar, beliau juga anggota IAI [DIY]," ucapnya.
Muttaqi mengatakan IAI DIY akan terus membantu peningkatan jumlah SDM arsitek. Sehingga bisa memberikan kontribusi SDM yang berkualitas dan bersertifikat dalam berkarya untuk pembangunan ibu kota baru.
Pihaknya juga sudah menandatangani kerja sama dengan 10 perguruan tinggi di DIY seperti UGM, UII dan lainnya untuk tiga tahun ke depan, pada Kamis (16/1/2020) lalu di Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan (FTSP) UII. Melalui kerja sama itu pula telah terbentuk Forum Komunikasi Pendidikan Arsitektur Istimewa Jogja atau dikenal dengan Forkom Paijo. "Melalui forum ini kami bisa saling bertukar informasi dan diskusi," katanya.
Ia mengatakan kerja sama itu dalam rangka memberikan dukungan program yang dilaksanakan oleh Universitas penyelengara. Bentuknya seperti IAI DIY menyediakan arsitek kepala yang dibutuhkan dalam pembelajaran studio profesional dikembangkan oleh pendidikan profesi.
"Selain itu penataran kode etik profesi, sarjana dan magister untuk bisa menjadi anggota IAI, sehingga saat lulus dari jurusan pendidikan profesi arsitektur telah mengikuti uji kompetensi lembaga pengembangan jasa konstruksi," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Jadwal DAMRI YIA ke Jogja hari ini, tarif Rp80.000, rute lengkap menuju Sleman dan pusat kota.
Prakiraan cuaca DIY hari ini Kamis 21 Mei 2026, Kota Jogja, Sleman, dan Bantul berpotensi diguyur hujan petir.
Jadwal SIM Kulonprogo Mei 2026, tersedia layanan di Mal Pelayanan Publik Kulonprogo.
Jadwal KA Bandara YIA Xpress Kamis 21 Mei 2026 lengkap rute Tugu Jogja–YIA dan tarif terbaru Rp50.000.
Jadwal SIM keliling Jogja hari ini digelar di Qhomemart Ring Road Timur mulai pukul 08.30–13.00 WIB. Berikut syarat perpanjangan SIM.
Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah (DPAD) DIY bekerja sama dengan DPRD DIY menggelar bedah buku berjudul Menjadi Pemuda di Zaman Tak Mudah