Resmi, Sekolah Tatap Muka DIY Dicoba April 2021
Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) DIY menargetkan uji coba pembelajaran tatap muka untuk 10 sekolah tingkat SMA dan SMK di DIY dilaksanakan pada pertengahan April 2021.
Seorang anggota polisi menunjukkan bekas longsor yang nyarus menimpa rumah warga di Dusun Sabrang Kidul, Kalurahan Purwosari, Kapanewon Girimulyo, Sabtu (7/4/2020). /Ist-Dok warga
Harianjogja.com, KULONPROGO--Sebanyak dua keluarga di Dusun Sabrang Kidul, Kalurahan Purwosari, Kapanewon Girimulyo, terpaksa mengungsi karena rumah yang mereka tinggali berada di kawasan rawan longsor.
Pada Kamis (5/3/2020) lalu, tebing setinggi 25 meter berada dekat dengan kedua rumah itu mengalami retakan yang cukup lebar. Retakan disusul amblesnya tanah ini timbul saat hujan melanda kawasan Girimulyo sepanjang Rabu (4/3/2020).
"Karena dikhawatirkan longsor, kami sudah minta dua keluarga ini untuk mengungsi sementara waktu," kata Ketua Kampung Siaga Bencana, setempat Purwito Wiji Nugroho, Sabtu (7/3/2020).
Adapun rumah tersebut masing-masing dihuni oleh keluarga Joko Yuwono, 49 (lima jiwa) dan Santoso 45 (tiga jiwa). Selain kedua rumah itu, longsor juga mengancam rumah milik Suwarman, 45, dan Pujo Sumarto, 59, yang terletak di atas tebing tersebut.
"Untuk rumah milik Suwarman memang sudah kosong, sementara untuk rumah Pujo dihuni dua anggota keluarga," ucap Purwito.
Sementara itu, Bupati Kulonprogo, Sutedjo yang sebelumnya telah meninjau lokasi tersebut meminta agar warga yang masih tinggal di sana untuk sementara waktu mengungsi ke tempat yang lebih aman. Hujan yang masih terus mengguyur wilayah Kulonprogo berpotensi menyebabkan longsor.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) DIY menargetkan uji coba pembelajaran tatap muka untuk 10 sekolah tingkat SMA dan SMK di DIY dilaksanakan pada pertengahan April 2021.
Banjir Semarang 2026 melanda Tugu dan Ngaliyan. 313 KK terdampak, satu lansia hilang, tanggul Sungai Plumbon jebol.
Lonjakan penumpang KA Daop 6 Yogyakarta naik hingga 91% saat libur panjang. KAI tambah 7 perjalanan kereta.
DPRD DIY soroti dokumen renovasi Mandala Krida yang belum lengkap. MC-0 dan DED 2026 terancam tertunda.
SPMB Sleman 2026 dibuka dengan jalur prestasi, domisili, afirmasi, dan mutasi. Ini syarat dan ketentuan lengkapnya.
Jadwal SIM Keliling Jogja Mei 2026 lengkap di Alun-Alun Kidul, Sasono Hinggil, dan MPP. Cek lokasi, jam, dan syarat perpanjangan SIM A dan C terbaru.