Warga Gunungkidul Diimbau Amankan Ternak dari Serangan Hewan Liar
Musim kemarau meningkatkan risiko serangan hewan liar di pesisir Gunungkidul. Warga diminta memindahkan kandang ternak lebih dekat ke rumah.
Ilustrasi/Freepik
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Sedikitnya sembilan orang dinyatakan reaktif seusai menjalani rapid test Covid-19 di Gunungkidul. Tes cepat dilakukan merupakan hasil penelusuran (tracing) terhadap dua pasien positif asal Desa Bejiharjo, Karangmojo.
Kepala Dinas Kesehatan Gunungkidul Dewi Irawaty mengatakan petugas kesehatan langsung menelusuri riwayat kontak dua pasien positif Covid-19 asal Bejiharjo. Hasilnya, 271 orang yang melakukan kontak dengan kedua pasien positif.
Dinkes langsung menggelar rapid test dan menemukan sembilan warga reaktif tes cepat. Mereka yang reaktif kemudian menjalani tes swab guna memastikan apakah terinfeksi Corona atau tidak. “Sudah diambil dan tinggal menunggu hasilnya,” kata Dewi, Kamis (4/6/2020).
Menurut dia, dalam waktu sepuluh hari ke depan akan dilakukan tes cepat ulang bagi warga yang dinyatakan negatif. “Dites lagi untuk memastikan ada gejalan penularan atau tidak,” ungkapnya.
Sejak Minggu (31/5/2020) hingga Kamis ini tidak ada penambahan pasien positif di Gunungkidul. Total ada 39 kasus, dengan rincian 31 pasien dinyatakan sembuh, satu pasien meninggal dunia serta tujuh pasien lainnya masih menjalani perawatan di rumah sakit. “Mudah-mudahan tidak ada penamabahan kasus baru lagi,” ungkapnya.
Dewi menambahkan hingga saat ini sudah ada 475 pengambilan swab. Dari jumlah itu, 408 kasus dinyatakan negatif. “Hingga kemarin masih ada warga reaktif sebanyak 12 orang yang menjalani karantina massal di Wisma Wanagama,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Musim kemarau meningkatkan risiko serangan hewan liar di pesisir Gunungkidul. Warga diminta memindahkan kandang ternak lebih dekat ke rumah.
Apple menghadirkan fitur AI baru di iOS 27 yang mampu mengganti password pengguna secara otomatis saat terdeteksi bocor atau berisiko diretas.
Brasil masih menjadi negara tersukses dalam sejarah Piala Dunia dengan lima gelar. Berikut daftar lengkap delapan negara yang pernah menjadi juara dunia.
OpenAI mengajukan dokumen IPO rahasia ke SEC sebagai langkah persiapan menjadi perusahaan publik. Namun, perusahaan belum menentukan jadwal melantai di bursa.
Pembangunan gedung baru DPRD DIY mencapai progres 78,5 persen hingga Juni 2026, melampaui target. Pekerjaan kini difokuskan pada interior dan mebelair.
Rupiah ditutup menguat 170 poin ke level Rp18.000 per dolar AS setelah Bank Indonesia menaikkan BI Rate menjadi 5,5 persen untuk menjaga stabilitas kurs.