Astra Motor Jombor Dukung Insan Pers lewat Servis Motor Gratis
Astra Motor Jombor gelar servis gratis untuk wartawan Harian Jogja dalam rangka Hari Pers Nasional 2026.
Ilustrasi./Freepik
Harianjogja.com, BANTUL - Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Bantul telah menyiapkan stiker yang akan ditempel di tempat usaha yang belum menerapkan protokol kesehatan Covid-19.
“Sebelum ditempeli stiker, kami akan peringatkan dulu untuk menerapkan protokol kesehatan,” kata Kepala Satpol PP Bantul, Yulius Suharta, Selasa (6/10/2020).
Saat ini pihaknya baru mengecek lokasi usaha secara bertahap di beberapa titik. Hasil pengecekan tersebut masih ditemukan beberapa tempat usaha belum mematuhi protokol kesehatan. Ia mencontohkan ada toko swalayan yang sudah menyediakan tempat cuci tangan namun airnya tidak ada.
Ada juga toko modern saat dicek ternyata di dalamnya banyak pengunjung berdekatan dan tidak ada petugas dari pihak toko yang mengingatkan, “Seharusnya ada petugas jaga di depan toko melarang masuk pengunjung jika pengunjung di dalam toko masih banyak dan sulit jaga jarak,” kata Yulius.
“Ada juga pengunjung yang menggunakan masker tidak benar dan tidak diingatkan pihak toko,” lanjut dia.
Yulius mengaku tim gabungan sudah mengingatkan pelanggaran protokol kesehatan tersebut dan akan mengecek kembali di kemudian hari. “Jika masih ditemukan pelanggaran serupa kami akan tempel stiker bertuliskan toko ini tidak patuh protokol kesehatan,” ujar Yulius.
Ia berharap semua tempat usaha juga membuat papan informasi atau tulisan kewajiban mentaati protokol kesehatan seperti mengenakan masker, mencuci tangan, dan menjaga jarak, seperti yang sudah dilakukan di apotek-apotek bahwa yang tidak mengenakan masker tidak akan dilayani.
Mantan Camat Pajangan ini sengaja mendahulukan peringatan dahulu sebelum penempelan stiker dengan alasan supaya tidak terlalu meresahkan. Sebab selain harus mewadpadai Covid-19, saat bersamaan ekonomi juga harus tetap jalan.
Yulius juga meminta partisipasi masyarakat untuk sama-sama menekan penularan Covid-19 dengan menerapkan protokol kesehatan menjadi bagian dari pola hidup yang harus selalu dijalankan minimal selalu membawa dan mengenakan masker kemana pun pergi, selalu mencuci tangan, dan menjaga jarak aman saat bertemu orang lain.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Jennie BLACKPINK ungkap rencana hiatus usai album kedua dan festival musim panas. Idol 30 tahun itu ingin liburan ke Eropa dan menikmati hidup tanpa jadwal.
Timnas Indonesia naik satu peringkat ke 117 FIFA usai kalah 0-3 dari Vietnam. Simak analisis perolehan poin dan klasemen Grup A Piala AFF 2026.
WhatsApp luncurkan fitur @all untuk notifikasi seluruh anggota grup, polling anonim, edit pertanyaan 15 menit, dan bikin sub-grup sekali ketuk.
DPUPRKP Gunungkidul mengajukan bantuan Inpres Jalan Daerah (IJD) senilai Rp84 miliar ke Pemerintah Pusat untuk perbaikan 2 ruas jalan yang dimiliki.
Jadwal pendaftaran CPNS 2026 masih dinantikan. BKN ingatkan hoaks seleksi ASN. Simak estimasi timeline dan imbauan resmi di sini.