Ciptakan Semangat Kolaboratif Melalui Penanaman Mangrove
Astra Motor Yogyakarta turut mendukung program TUMBUH yang memiliki tema semangat kolaboratif antar generasi muda hingga masyarakat pesisir
Ilustrasi lomba sastra./Harian Jogja
Harianjogja.com, JOGJA-Kompetisi Bahasa dan Sastra kembali digelar oleh Dinas Kebudayaan Kota Jogja. Pada tahun 2021 ini kompetisi dibagi dalam 2 kategori yaitu untuk pelajar dan umum.
Kegiatan ini akan dilaksanakan dalam 2 tahap, seleksi video dan seleksi langsung/final. Tahap pertama berupa seleksi video dengan pengiriman file ke panitia pada tanggal 19-30 Juli 2021 untuk kategori umum dan 26 Juli – 6 Agustus 2021 untuk kategori pelajar. Link pendaftaran akan diumukan mendekati hari pelaksanaan melalui akun Instagram Dinas Kebudayaan Kota Jogja.
Peserta pelajar dari sekolah wilayah Kota Jogja, dapat mengikuti lomba ini melalui sekolah masing-masing.
Peserta yang lolos di tahap pertama berhak mengikuti penjurian tahap kedua berupa seleksi langsung/final. Rencananya babak final akan digelar pada bulan Agustus mendatang untuk memilih 5 (lima) peserta terbaik sebagai juara pertama hingga juara harapan kedua. Hadiah akan diberikan berupa uang pembinaan, tropi dan sertifikat. Peserta terbaik pertama, kedua dan ketiga juga akan dikirim ke lomba berjenjang di tingkat DIY mewakili kontingen Kota Yogyakarta. Kecuali lomba alih manuskrip yang diselenggarakan hingga tingkat kota saja.
Ketentuan teknis lomba dapat diunduh di website Dinas Kebudayaan Kota Jogja.
Baca juga: Cek Data Terbaru Covid-19 di Gunungkidul per 9 Juni 2021
Keseluruhan jenis lomba yang akan digelar adalah:
1.Macapat (SD/MI, SMP/MTs, SMA/SMK/MA)
2.Geguritan (SD/MI, SMP/MTs, SMA/SMK/MA)
3.Alih Aksara (SD/MI, SMP/MTs, SMA/SMK/MA)
4.Baca Cerkak (SD/MI, SMP/MTs, SMA/SMK/MA)
5.Sesorah (SMP/MTs, SMA/SMK/MA)
6.Pranata Adicara (SMA/SMK/MA dan umum warga Kota Yogyakarta)
7.Alih Manuskrip (umum warga Kota Yogyakarta)
8.Stand Up Comedy Bahasa Jawa (umum warga Kota Yogyakarta)
Kepala Dinas Kebudayaan Kota Jogja, Yetti Martanti, S.Sos., M.M. menjelaskan kegiatan kompetisi Bahasa dan Sastra ini merupakan agenda rutin yang diselenggarakan oleh Pemkot Jogja. "Selain sebagai upaya pelestarian bahasa dan sastra lokal, lomba ini juga diharapkan mampu menghidupkan nilai-nilai kearifan lokal, menghidupkan tradisi dan kesadaran akan kekayaan budaya yang dimiliki," kata dia dalam rilis yang diterima Harianjogja.com, Kamis (10/6/2021). (ADV)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Astra Motor Yogyakarta turut mendukung program TUMBUH yang memiliki tema semangat kolaboratif antar generasi muda hingga masyarakat pesisir
Harga BBM naik per 17 Mei 2026. Solar BP-AKR dan Vivo tembus Rp30.890 per liter, Pertamax Turbo dan Dexlite juga naik.
Veda Ega Pratama start dari posisi ke-21 Moto3 Catalunya 2026 usai gagal lolos Q2. Rider Indonesia tetap optimistis memburu rombongan depan.
Kevin Diks mencetak gol spektakuler saat Borussia Monchengladbach menghancurkan Hoffenheim 4-0 di Bundesliga 2025/2026.
CEO Aprilia Racing Massimo Rivola mendoakan Marc Marquez cepat pulih meski Aprilia sedang dominan di MotoGP 2026.
WhatsApp bisa membuat memori ponsel cepat penuh. Simak cara membersihkan penyimpanan tanpa menghapus chat penting.