Sulit Menikmati Uang Meski Sudah Mapan? Mungkin Ini Penyebabnya
Pengalaman tumbuh dalam keluarga ekonomi terbatas dapat membentuk kebiasaan finansial hingga dewasa. Simak 8 kebiasaan yang sering terbawa.
Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Bantul melakukan simulasi penanganan bencana kebakaran di komplek Rutan Pajangan, Sabtu (11/9/2021)./Ist-dok
Harianjogja.com, BANTUL - Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Bantul melakukan simulasi penanganan bencana kebakaran di komplek Rutan Pajangan, Sabtu (11/9/2021). Dalam simulasi tersebut, Rutan IIB Bantul bekerja sama dengan BPBD Bantul sebagai upaya mencegah terjadinya kebakaran.
Kepala Kesatuan Pengamanan Rutan (KPR) Rutan Kelas IIB Bantul, Jaka Cahyana mengatakan kegiatan tersebut digelar sebagai tindak lanjut dari SE Sekjend Kementerian Hukum dan HAM RI No: SEK-UM.05.02 -138, 8 September Tahun 2021 tentang Langkah-Langkah Pencegahan Kebakaran Gedung serta SE Dirjend Pas No: PAS - PR.02.02-57 Tentang Penertiban Jaringan Listrik dan Peningkatan Kewaspadaan Keamanan dan Ketertiban di Rumah Tahanan Negara Kelas IIB Bantul.
Salah satu langkah untuk mengantisipasi terjadinya kebakaran, terang Jaka, pihaknya telah melakukan pengecekan sarana prasarana dan jaringan listrik yang ada di dalam Rutan. Langkah ini juga disebut sebagai upaya pencegahan bencana sebagai bentuk deteksi dini gangguan keamanan dan ketertiban.
Baca juga: Tolak 3 Periode, Jubir Istana Tegaskan Jokowi Setia pada Reformasi 98
“Sementara kegiatan ini lebih bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan jajaran petugas jaga dan pegawai pemasyarakatan bagaimana menanggulangi jika ada kebakaran,” katanya, Sabtu (11/9/2021).
Di sisi lain, Kepala Rutan Kelas II B Enjat Lukmanul Hakim mengatakan pihaknya telah menggelar doa bersama dengan warga binaan pemasyarakatan sebagai ungkapan duka atas peristiwa kebakaran di Lapas Kelas I Tangerang. Kegiatan doa bersama digelar Jumat (10/9/2021) dengan melibatkan semua warga binaan.
“Kami juga melakukan deteksi bersama dengan kepolisian terkait dengan antisipasi kemungkinan kejadian yang sama di tempat kami. Untuk pelatihan yang digelar kali ini, kami minta diikuti dengan serius, agar nantinya petugas jaga maupun pegawai paham betul akan bencana kebakaran,” ucapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pengalaman tumbuh dalam keluarga ekonomi terbatas dapat membentuk kebiasaan finansial hingga dewasa. Simak 8 kebiasaan yang sering terbawa.
Dompet Dhuafa mengerahkan tim medis dan membuka Pos Hangat untuk membantu penyintas gempa NTT M7,7 di Maumere dan Manggarai Timur.
Gempa susulan M5,2 mengguncang NTT Minggu pagi. BMKG mencatat 235 gempa susulan dan meminta masyarakat tetap waspada.
Bayern Muenchen juara Telekom Cup setelah menang 3-1 atas Leipzig. Jamal Musiala sempat pingsan setelah mencetak gol.
Polri menyiapkan 260 personel untuk menangani dampak gempa Flores M7,7, termasuk evakuasi, SAR, kesehatan, dan identifikasi korban.
Gempa M6,2 mengguncang Parigi Moutong dan terasa di Palu. BMKG menyebut gempa tidak berpotensi tsunami. Gempa M6,3 juga mengguncang Simalungun.