Puluhan Mahasiswa UNJ Kunjungi Harian Jogja
Sebanyak 63 mahasiswa Universitas Negeri Jakarta (UNJ) bersama tiga dosen pendamping mengunjungi kantor Harian Jogja di Jalan AM Sangaji, Jogja, Kamis (21/5)
Ilustrasi. /Solopos-Sunaryo Haryo Bayu
Harianjogja.com, BANTUL-Pemerintah Kabupaten Bantul melalui Dinas Perdagangan memastikan stok Liquefied Petroleum Gas (LPG) ukuran 3 kilogram atau gas bersubsidi aman selama libur Natal dan Tahun Baru, sehingga masyarakat diminta tidak panik dan membeli LPG 3 kilogram sesuai dengan kebutuhan.
Kepala Bidang Sarana Prasarana dan Distribusi Perdagangan Dinas Perdagangan Bantul, Jendro Darmoko mengatakan sampai saat ini dari hasil monitoring di lapangan belum ada kelangkaan LPG 3 kilogram, namun memang terjadi kenaikan harga di tingkat pengecer di banding bulan-bulan sebelumnya.
“Hasil monitoring di tingkat pangkalan memang begitu barang [LPG 3 kilogram] datang langsung habis diborong, tapi tidak sampai terjadi kelangkaan,” kata Jendro, Selasa (7/12/2021). Pihaknya memang meminta pengelola pangkalan LPG 3 kilogram untuk menyalurkan langsung ke konsumen atau masyarakat minimal 50%. Sementara sisanya ke pengecer.
Dinas Perdagangan juga terus berkoordinasi dengan PT. Pertamina selaku pemasok gas subsidi warga miskin tersebut agar ketersediaan mencukupi selama Nataru ini. Sama dengan Nataru sebelum-sebelumnya biasanya ada tambahan kuota.
Baca juga: Vaksin Booster dan Vaksin Dosis 3 Ternyata Beda, Ini Penjelasannya
Dari hasil koordinasi untuk kebutuhan LPG 3 kilogram di Bantul untuk November-Desember masih ada sekitar 3.278 metrik ton atau sekitar 1,925 juta tabung LPG 3 kilogram. Sementara kebutuhan bulanan masyarakat di Bumi Projotamansari sebanyak 800.000-900.000 tabung sehingga stok masih aman.
“Stok masih aman dan dari pertamina juga menyampaikan seandainya pun ada kekurangan mereka siap melakukan penambahan, khusus LPG 3 kilogram yang menjadi fokus pengawasan kami,” ucap Jendro. Ia meminta masyarakat tidak perlu panik dengan membeli banyak LPG 3 kilogram karena bisa merugikan masyarakat sendiri.
Senada, Area Manager Communication, Relations, & Corporate Social Responsibility (CSR) PT Pertamina Patra Niaga Jawa Bagian dan DIY, Brasto Galih Nugroho mengatakan stok Bahan Bakar Minnyak (BBM) dan LPG aman selama libur Nataru ini. Saat ini pihaknya sedang membentuk Satuan Tugas (Satgas) untuk mengawasi kebutuhan Nataru, “Kami sedang memprediksi kebutuhan selama Nataru ini berapa, yang pasti stok masih mencukupi,” kata Brasto.
Demikian untuk gas LPG ukuran 3 kilogram maupun LPG non subsidi ukuran 5 kilogram atau 12 kilogram juga cukup aman pihaknya akan mengirimkan ke wilayah-wilayah sesuai dengan kuota kebutuhan yang diminta pemerintah kabupaten dan kota.
Namun demikian, Brasto berharap masyarakat yang bukan kategori usaha mikro dan rumah tangga miskin agar tidak menggunakan gas bersubsidi agar tidak mengganggu kebutuhan gas subsidi bagi warga miskin.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sebanyak 63 mahasiswa Universitas Negeri Jakarta (UNJ) bersama tiga dosen pendamping mengunjungi kantor Harian Jogja di Jalan AM Sangaji, Jogja, Kamis (21/5)
Wali Kota Bandung Muhammad Farhan dilarikan ke rumah sakit setelah mengeluhkan kondisi tidak sehat. Tim dokter masih melakukan pemeriksaan dan Pemkot Bandung me
PAD Gunungkidul mencapai Rp168,7 miliar pada semester pertama 2026. Sektor pariwisata menjadi penyumbang utama sehingga target pendapatan daerah berpotensi.
Toy Story 5 raih US$779,3 juta (Rp14 triliun) secara global. Target US$1 miliar dan lampaui Toy Story 4 (US$1,07 miliar). Andrew Stanton sutradarai, Taylor Swif
Veda Ega Pratama jadi tercepat di practice Moto3 Jerman 2026 dengan 1 menit 25,848 detik. Pebalap Indonesia ini lolos langsung ke Q2 setelah bangkit dari posisi
Evil Dead Burn tayang di Indonesia 17 Juli 2026. Tiket sudah bisa dipesan hari ini. Film tanpa sensor, khusus 21+. Sekuel Evil Dead Rise dengan teror Deadite di