PDI Perjuangan DIY Peringati 30 Tahun Kudatuli Lewat Panggung Rakyat
PDI Perjuangan DIY memperingati 30 tahun Kudatuli melalui Panggung Rakyat, doa lintas iman, dialog sejarah, dan pembagian 500 paket sembako.
sian Solid Waste Forum (ISWF) menyelenggarakan syawalan bertema "ISWF Berbagi Solusi TPA Piyungan Yogyakarta, Menuju Fitrinya Hati dan Empati" yang diselenggarakan oleh Teknik Kimia UAD pada hari Sabtu, 28 Mei 2022 di Kampus 1 UAD.
JOGJA-Indonesian Solid Waste Forum (ISWF) menyelenggarakan syawalan bertema "ISWF Berbagi Solusi TPA Piyungan Yogyakarta, Menuju Fitrinya Hati dan Empati" yang diselenggarakan oleh Teknik Kimia UAD pada hari Sabtu, 28 Mei 2022 di Kampus 1 UAD.
Ketua panitia Zahrul Mufrodi mengatakan pertemuan ini diselenggarakan sebagai ajang silaturahmi antara para akademisi, pemangku kebijakan dan pelaksana pengolahan sampah di lapangan sebagai wujud sumbangsih untuk memberikan alternatif solusi bagi penyelesaian masalah sampah di Jogja. Hadir dalam pertemuan tersebut perwakilan dari Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan (DLHK) DIY, Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Bantul, dari TPS3R, akademisi dan peneliti dari UAD, UGM, UNS, ITY, Janabadra, ATK dan PIAT UGM.
ISWF ini merupakan forum yang dibentuk dengan tujuan untuk berkontribusi dalam menyelesaikan permasalahan sampah di Indonesia. Bentuk kegiatan yang sudah pernah dilakukan berupa menyelenggarakan International conference, penelitian dan publikasi bersama, diskusi dan workshop, memberikan masukan atau rekomendasi serta kegiatan lainnya. Anggota ISWF terdiri dari akademisi dan peneliti dari perguruan tinggi di Indonesia, BRIN, pemangku kebijakan, pengelola sampah, anggota legislatif dan masyarakat umum terang ketua ISWF Chandra Wahyu Purnomo.
Prof. Prabang Setyono guru besar dari UNS yang menjadi pembicara utama sekaligus tim ahli di TPA Putri Cempo Solo menyampaikan bahwa penyelesaian permasalahan sampah membutuhkan pendekatan dari berbagai sisi, baik dari sisi kebijakan, teknologi, lingkungan, ekonomi dan sosial.
"Penyelesaian di setiap tempat tentunya berbeda-beda dan perlu mengikutsertakan masyarakat setempat dengan mempertimbangkan kearifan lokal dan kadang-kadang juga perlu ide atau pemikiran yang "out of the box"," kata dia.
Kegiatan ini selain dilakukan dalam bentuk diskusi untuk mendapatkan solusi yang tepat bagi persampahan di Yogyakarta, kemudian dilanjutkan kunjungan langsung ke TPA Piyungan yang didampingi langsung oleh pak Aris dari DLHK Provinsi DIY. *
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
PDI Perjuangan DIY memperingati 30 tahun Kudatuli melalui Panggung Rakyat, doa lintas iman, dialog sejarah, dan pembagian 500 paket sembako.
Wapres Gibran bertemu Hun Many membahas reformasi birokrasi, olahraga, serta penanganan TPPO terkait penipuan daring.
Menteri PKP Maruarar Sirait optimistis target penyaluran 350.000 rumah subsidi FLPP pada 2026 tercapai. Realisasi hingga Juli telah melampaui 111.000 unit.
Mahasiswa KKN-PPM UGM menggandeng BRI BO Wates mengedukasi warga Giripeni, Kulonprogo, agar memanfaatkan KUR dan KPP serta menghindari pinjol ilegal.
Gempa magnitudo 4,2 mengguncang laut selatan Malang. BMKG memastikan gempa tidak berpotensi tsunami dan belum ada laporan kerusakan.
Purbaya Yudhi Sadewa menegaskan Danantara hanya sebagai undangan dalam rapat KSSK dan tidak memiliki hak suara dalam pengambilan keputusan.