Kamu Lulusan SMA/SMK dan Ingin Kerja di Dunia Penerbangan? Ada Info Menarik nih!
Saat ini Super Air Jet sedang memberikan peluang menarik untukmu untuk bergabung menjadi Super Crew di dunia penerbangan.
Foto ilustrasi. /Ist-Freepik
Harianjogja.com, JOGJA-Palang Merah Indonesia (PMI) DIY menggelar donor darah hampir setiap hari untuk menjaga ketercukupan stok darah.
Donor darah dilakukan dengan bekerja sama dengan instansi dan stakeholder lainnya.
Pada Jumat (24/6/2022) siang, donor darah dilaksanakan pukul 13.00 WIB–selesai atau setelah Salat Jumat di RS PKU Muh Bantul, Jl. Jend. Sudirman NO 124, Nyangkringan, Bantul, Bantul.
Sementara untuk update stok darah di PMI seluruh DIY pada Jumat ini, berikut ini informasinya:
Kabupaten Sleman:
Gol A WB=72 PK=2|Gol B WB=73 PK=7|Gol O WB=38|Gol AB WB=28 PK=3
Kabupaten Kulonprogo:
Gol A WB=37 PRC=4|Gol B WB=13|Gol O WB=63 PRC=7|Gol AB WB=0
Kabupaten Gunungkidul:
Gol A WB=39 PRC=20|Gol B WB=37 PRC=30|Gol O WB=69 PRC=25|Gol AB WB=23
Kabupaten Bantul:
Gol A WB=30 PRC=69 TC=5|Gol B WB=30 PRC=79 TC=3|Gol O WB=30 PRC=129 TC=6|Gol AB WB=1 PRC=2 TC=1
Kota Jogja:
Gol A WB=84 PRC=57 TC=5 PK=21|Gol B WB=77 PRC=51 TC=4 PK=8|Gol O WB=179 PRC=83 TC=3 PK=33|Gol AB WB=46 PRC=67 TC=3 PK=27
Berikut ini penjelasan tentang istilah WB, PRC, dan TC, dikutip dari Instagram @utdpusatpmi:
- WB (Whole Blood atau Darah Lengkap)
Whole Blood merupakan bahan baku pengolahan darah yang akan menjadi komponen darah lainnya. WB ini digunakan untuk transfusi tanpa pengolahan lebih lanjut kecuali jika diperlukan. Selain itu, WB juga digunakan untuk orang yang mengalami kecelakaan yang menyebabkan ia kehilangan banyak darah.
Namun saat ini penggunaan WB sudah dibatasi karena transfusi darah lengkap ini diberikan kepada pasien yang mengalami pendarahan akut, kemudian dosis yang diberikan harus didasarkan pada kondisi klinis pasien, perkiraan kehilangan darah dan tindakan lain yang digunakan untuk menjaga stabilitas hemodinamik.
- PRC (Packed Red Cell atau Sel Darah Merah)
PRC memiliki kandungan protein yaitu hemoglobin. Hemoglobin adalah protein yang berasal dalam sel darah merah yang berfungsi sebagai transportasi makanan.
Orang yang memiliki Hb rendah atau Anemia biasanya yang menerima transfusi darah PRC.
- TC (Thrombocyte Concentrates atau Trombosit)
TC merupakan komponen darah yang berisi trombosit. Trombosit berfungsi untuk menghentikan pendarahan dan berperan dalam pembekuan darah.
Orang yang menerima transfusi TC biasanya orang-orang yang mengalami Trombositopenia (penurunan kadar trombosit) salah satu contohnya pada kasus demam berdarah dan penyakit infeksi yang disebabkan oleh virus.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : PMI
Saat ini Super Air Jet sedang memberikan peluang menarik untukmu untuk bergabung menjadi Super Crew di dunia penerbangan.
Kemhan siapkan Bandara Kertajati menjadi pusat MRO pesawat Hercules Asia untuk memperkuat industri pertahanan Indonesia
Prabowo ungkap alasan turun langsung menyampaikan KEM-PPKF RAPBN 2027 di DPR di tengah tantangan geopolitik dan ekonomi global.
Menlu Sugiono memastikan Indonesia terus berkoordinasi untuk menyelamatkan 9 WNI peserta flotilla kemanusiaan Gaza yang ditangkap Israel.
Presiden Prabowo Subianto menghadiri Sidang DPR RI untuk menyampaikan Kerangka Ekonomi Makro dan RAPBN 2027
Dinkes Kota Jogja memastikan belum ada kasus hantavirus pada 2026 dan mengimbau warga waspada penularan dari tikus