UMY Tingkatkan Pemahaman Jama’ah Masjid Baiturrahman Tentang Bahaya Riba dan Keutamaan Perekonomian Berbasis Syariah

Media Digital
Media Digital Minggu, 24 Juli 2022 11:17 WIB
UMY Tingkatkan Pemahaman Jama’ah Masjid Baiturrahman Tentang Bahaya Riba dan Keutamaan Perekonomian Berbasis Syariah

UMY Tingkatkan Pemahaman Jama’ah Masjid Baiturrahman Tentang Bahaya Riba dan Keutamaan Perekonomian Berbasis Syariah./Istimewa

JOGJA—Dr. Istianah ZA.,S.H.,M.Hum. (Dosen FH UMY), Ani Yunita, S.H.,M.H. (Dosen FH UMY), dan Muhammad Habibi Miftahul Marwa, S.HI., M.H. (Dosen FH UAD) memberi pemaparan tentang bahaya riba dan keutamaan perekonomian berbasis syariah dalam program pengabdian masyarakat, yang dilaksanakan  pada hari Minggu tanggal 24 April 2022 pukul 12.30 WIB sampai dengan pukul 15.00 WIB secara offline di Masjid Baiturrahman, Tundan.

Adapun mitra dalam program pengabdian masyarakat ini ialah Bapak Misbahrudin, S.Ag, M.M., sebagai Ketua Takmir Masjid Baiturahman. Peserta dalam kegiatan ini adalah Jama’ah laki-laki dan perempuan Masjid Baiturrahman, berjumlah 50 orang.

Kegiatan meliputi serah terima hibah dari UMY kepada takmir dan diskusi. Dr. Istianah ZA.,S.H.,M.Hum. (Dosen FH UMY) dalam diskusinya menyampaikan materi “Bahaya Riba dalam Pandangan Islam”, Ani Yunita, S.H.,M.H. (Dosen FH UMY) menyampaikan materi “Perbandingan Produk Lembaga Keuangan Syariah dan Lembaga Keuangan Konvensional, dan Muhammad Habibi Miftahul Marwa, S.HI., M.H. (Dosen FH UAD) menyampaikan materi “Murabahah pada Bank Syariah”, kemudian team pengabdian  juga mendatangkan pemateri dari BMT UMY, Uang Wari, S.E., MEK. (Baitul Maal wat Tanwil (BMT) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta) yang menyampaikan materi tentang “Produk Pembiayaan pada Baitul Maal wat Tanwil (BMT)”.

Takmir dan segenap jamaah sangat antusias mengikuti diskusi ini dan berharap kegiatan semacam ini bisa diselenggarakan lagi pada kesempatan yang akan datang. (ADV)

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Share

Budi Cahyana
Budi Cahyana Jurnalis Harian Jogja, bagian dari Bisnis Indonesia Group menulis untuk media cetak dan online