Kamu Lulusan SMA/SMK dan Ingin Kerja di Dunia Penerbangan? Ada Info Menarik nih!
Saat ini Super Air Jet sedang memberikan peluang menarik untukmu untuk bergabung menjadi Super Crew di dunia penerbangan.
Foto ilustrasi. /Ist-Freepik
Harianjogja.com, JOGJA-Bagi masyarakat Jogja yang ingin mendonorkan darah, hari ini PMI DIY menggelar donor darah di beberapa titik.
Anda juga dapat menyimak update stok darah yang ada di wilayah kerja PMI DIY hari ini, Jumat (12/8/2022).
Berikut ini jadwal donor darah di DIY:
- Pukul 8.30 WIB–Selesai di UAD Kampus 4, Jl. Ringroad Selatan, Kragilan Taman, Banguntapan, Bantul
- Pukul 8.00–Selesai di Kantor BPSIK, Jl. Palagan Tentara Pelajar, KM. 15, Pakem, Sleman
- Pukul 8.00–Selesai di Kantor Kapanewon Tempel, Lumbungrejo, Tempel, Sleman
- Pukul 9.00–Selesai di Kwarcab Gunungkidul, Rejosari, Baleharjo, Wonosari, Gunungkidul
- Pukul 9.00–Selesai di Dinas Pertanian dan Pangan Kab. Gunungkidul, Jl. Taman Bakti No.2, Purbosari, Wonosari, Gunungkidul
Kabupaten Sleman:
Gol A WB=47 PK=2|Gol B WB=47 PK=7|Gol O WB=59|Gol AB WB=9 PK=3
Kabupaten Kulonprogo:
Gol A WB=2|Gol B WB=0|Gol O WB=0|Gol AB WB=0
Kabupaten Gunungkidul:
Gol A WB=45 PRC=17|Gol B WB=35 PRC=9|Gol O WB=116 PRC=34|Gol AB WB=21
Kabupaten Bantul:
Gol A WB=2 PRC=4 TC=2|Gol B WB=2 PRC=2 TC=1|Gol O WB=2 PRC=2|Gol AB WB=0
Kota Jogja:
Gol A WB=19 PRC=44 TC=11 PK=14|Gol B WB=25 PRC=93 TC=12 PK=4|Gol O WB=25 PRC=62 TC=16 PK=25|Gol AB WB=29 PRC=38 TC=4 PK=26
Berikut ini penjelasan tentang istilah WB, PRC, dan TC, dikutip dari Instagram @utdpusatpmi:
- WB (Whole Blood atau Darah Lengkap)
Whole Blood merupakan bahan baku pengolahan darah yang akan menjadi komponen darah lainnya. WB ini digunakan untuk transfusi tanpa pengolahan lebih lanjut kecuali jika diperlukan. Selain itu, WB juga digunakan untuk orang yang mengalami kecelakaan yang menyebabkan ia kehilangan banyak darah.
Namun saat ini penggunaan WB sudah dibatasi karena transfusi darah lengkap ini diberikan kepada pasien yang mengalami pendarahan akut, kemudian dosis yang diberikan harus didasarkan pada kondisi klinis pasien, perkiraan kehilangan darah dan tindakan lain yang digunakan untuk menjaga stabilitas hemodinamik.
- PRC (Packed Red Cell atau Sel Darah Merah)
PRC memiliki kandungan protein yaitu hemoglobin. Hemoglobin adalah protein yang berasal dalam sel darah merah yang berfungsi sebagai transportasi makanan.
Orang yang memiliki Hb rendah atau Anemia biasanya yang menerima transfusi darah PRC.
- TC (Thrombocyte Concentrates atau Trombosit)
TC merupakan komponen darah yang berisi trombosit. Trombosit berfungsi untuk menghentikan pendarahan dan berperan dalam pembekuan darah.
Orang yang menerima transfusi TC biasanya orang-orang yang mengalami Trombositopenia (penurunan kadar trombosit) salah satu contohnya pada kasus demam berdarah dan penyakit infeksi yang disebabkan oleh virus.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : PMI DIY
Saat ini Super Air Jet sedang memberikan peluang menarik untukmu untuk bergabung menjadi Super Crew di dunia penerbangan.
Prediksi Persik vs Persija di Super League 2026, tim tamu diunggulkan meski tuan rumah dalam tren positif.
Trump minta China dan Taiwan menahan diri di tengah ketegangan. AS belum pastikan kirim senjata ke Taipei dan soroti chip Taiwan.
Seorang bayi tidak pernah memilih untuk dilahirkan. Ia tidak bersalah atas kondisi yang melatarbelakangi kehamilan.
Okupansi hotel Jogja naik hingga 70% saat long weekend. PHRI DIY ungkap tren booking mendadak dan imbau wisatawan waspada penipuan.
Serabi 2026 bantu lebih dari 1.800 UMKM perempuan memahami bisnis digital, strategi harga, dan pengembangan usaha berbasis data.