Dampak Kemarau, Dompet Dhuafa Distribusikan Air Bersih di Gunungkidul
Hingga Jumat (7/8/2026), Dompet Dhuafa Cabang Yogyakarta melalui Disaster Management Center (DMC) terus mengoptimalkan pendistribusian air bersih
Mahasiswa KKN UMBY ini memanfaatkan gedebog pisang sebagai solusi pakan ternak saat musim kemarau yang dibuat menjadi silase./Istimewa
JOGJA—Dusun Ngelo merupakan daerah yang berpotensi dalam hal pertanian. Mulai dari cabai, sawi hijau, tomat, tembakau, kacang panjang, dan lain sebagainya. Selain di bidang pertanian, warga di Dusun Ngelo juga memiliki penghasilan tambahan yaitu memelihara ternak, seperti domba dan sapi.
Rumput sebagai pakan ternak tidak selalu melimpah setiap saat, apalagi dimusim kemarau. Kemudian melihat limbah gedebog pisang yang tidak termanfaatkan, Mahasiswa KKN UMBY ini memanfaatkan gedebog pisang sebagai solusi pakan ternak saat musim kemarau yang dibuat menjadi silase.
Gedebog pisang merupakan salah satu limbah pertanian yang belum banyak dimanfaatkan di Indonesia. Setelah panen buah pisang, gedebog pisang biasanya hanya di biarkan begitu saja sampai membusuk. Padahal gedebog pisang bisa dimanfaatkan, salah satunya untuk pakan ternak alternatif.
“Melihat gedebog pisang di sekitar lingkungan yang hanya dibiarkan sampai membusuk, kami mempunyai ide bahwa sebenarnya gedebog pisang itu dapat dimanfatkan sebagai pakan ternak alternatif. Yaitu dengan cara fermentasi.” Ucap Kris
Dengan bahan yang mudah dicari dan tentunya dengan harga yang murah. Gedebog pisang dicacah kecil-kecil sekitar 5cm. Kemudian siapkan EM4, gula pasir, garam dapur, dedak padi, dan air 1liter.
“Selain dapat menjadi solusi untuk pakan ternak disaat sulitnya mencari rumput di musim kemarau, Silase ini dapat bermanfaat untuk menambah nafsu makan ternak, dan limbah kotoran ternak pun tidak bau” Ucap Kris
Ide kreatif ini mendapat respon positif terhadap warga di Dusun Ngelo, Istadi selaku Ketua Kelompok Tani “Tunas Muda” berharap kegiatan ini dapat menambah pengetahuan, wawasan, dan kreatifitas para peternak di Dusun Ngelo.
“Para peternak di Dusun Ngelo belum banyak yang mengetahui mengenai pemanfaatan gedebog pisang. Dengan adanya acara ini tentunya sangat bermanfaat bagi peternak yang ada disini. Dengan memanfatkan gedebog pisang sebagai pakan ternak.” Tuturnya
Pak Istadi selaku Ketua Kelompok Tani “Tunas Muda” mengucapkan terimakasih kepada Mahasiswa KKN UMBY atas ilmu yang dibagikan kepada para peternak yang ada di Dusun Ngelo. (ADV)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Hingga Jumat (7/8/2026), Dompet Dhuafa Cabang Yogyakarta melalui Disaster Management Center (DMC) terus mengoptimalkan pendistribusian air bersih
Kemenkeu menyiapkan perluasan basis pajak 2027 dengan menyasar potensi penerimaan dari aset properti yang disewakan.
Kebakaran di kawasan Gunung Bromo meluas ke arah Bukit B29. Petugas mengerahkan dua helikopter water bombing untuk memadamkan api.
Lemak berlebih di perut dapat memicu resistensi insulin dan meningkatkan risiko diabetes tipe 2. Simak penjelasan dokter dan terapinya.
Road to Alfamart Run 2026 digelar di Plaza Malioboro, Jogja, diikuti lebih dari 300 runner sebagai pemanasan menuju ajang utama di GBK.
Jenang Darmini di Pasar Beringharjo diburu wisatawan. Saat ramai, lebih dari 100 gelas jenang bisa terjual dalam sehari.