Pemkot Yogyakarta Kembali Gelar Bedah Rumah
Pemerintah Kota Yogyakarta kembali menggulirkan program bedah rumah bagi warga kurang mampu, Minggu (17/5/2026).
Warga RW O7, Kelurahan Patangpuluhan, Kemantren Wirobrajan menanam tanaman di lahan pinggir Sungai Winongo./Istimewa-Dok. Warga RW 07, Kelurahan Patangpuluhan, Kemantren Wirobrajan
JOGJA—Warga RW 07, Kelurahan Patangpuluhan, Kemantren Wirobrajan yang tergabung dalam Kelompok Tani Winongo Asri memanfaatkan lahan pinggir Sungai Winongo untuk menanam sayur, buah dan umbi. Upaya itu mendukung mereka mendapatkan penghargaan Program Kampung Iklim (Proklim) Tingkat Kota Jogja tahun 2022.
Elly Popika Sari, Ketua RW 07, mengatakan meski punya lahan terbatas, warga tetap berupaya membudidayakan tanaman. “Kami mendorong warga untuk menanam di lorong gang kecil, penghubung antar RT, dan lahan di rumah masing-masing. Kami juga memanfaatkan lahan di pinggir sungai untuk kelompok tani,” katanya.
Melalui Kelompok Tani Winongo Asri, warga mengelola lahan di pinggir Sungai Winongo. Sebagian tanaman dibudidayakan di bedengan dan sebagian lainnya tumbuh melalui sistem hidroponik.
Jenis tanaman yang ditanam mulai dari sayur, buah, serta umbi, antara lain kacang panjang, pepaya, sirsak, serta selada.
Sebagian hasil panen dikonsumsi warga, sedangkan sebagian lainnya dijual. Kelompok tani tersebut sudah rutin menerima kedatangan pembeli. Selain itu, hasil panen juga dijual ke sejumlah pasar di Kota Jogja. Dari penjualan tersebut warga dapat memperoleh omzet sekitar Rp1 juta-Rp2 juta perbulannya.
Warga memanfaatkan pupuk organik yang diolah dari lodong sisa dapur (losida). “Sampah organik diolah kelompok tani menjadi pupuk,” ujar Elly.
Kelompok tani tersebut juga menjual bibit sayuran. Elly berharap, selain untuk memenuhi nutrisi warga, pemanfaatan lahan tersebut dapat memberikan manfaat ekonomi bagi warga serta berupaya untuk menghijaukan lingkungan.
Selain itu, warga juga membuat lubang resapan biopori, serta tetap mempertahankan tanaman keras. Upaya tersebut turut mendukung mereka mendapatkan penghargaan Juara I Lomba Proklim Tingkat Kota Jogja tahun 2022.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pemerintah Kota Yogyakarta kembali menggulirkan program bedah rumah bagi warga kurang mampu, Minggu (17/5/2026).
DPRD Bantul dukung penataan guru honorer jadi PPPK. Pemkab setop rekrutmen honorer baru hingga 2026.
Jadwal KRL Solo–Jogja terbaru 2026 lengkap dari Palur ke Tugu. Tarif Rp8.000, perjalanan cepat dan efisien.
3 pelaku pembacokan pelajar di SMAN 3 Jogja ditangkap di Cilacap. Polisi masih memburu 3 pelaku lain terkait konflik geng.
Dua kakak beradik tewas dalam kecelakaan melibatkan dua truk di Ngawi. Polisi masih selidiki identitas kendaraan.
Polres Bantul perketat patroli malam untuk tekan klitih dan kejahatan jalanan. Orang tua diminta awasi anak sebelum jam 22.00 WIB.