Jembatan Tua Kewek Dibongkar Mei, Diganti Struktur Baru
Jembatan Kewek Jogja steril kendaraan, bongkar total Rp19 miliar APBN mulai April 2026. Struktur girder baru 30m, warga alih jalur Abu Bakar Ali untung pedagang
Ilustrasi tanah longsor./Istimewa
Harianjogja.com, SLEMAN — Setelah terdampak longsor saat hujan deras beberapa waktu lalu, hingga saat ini wisata Plunyon, Kalurahan Umbulharjo, Kapanewon Cangkringan, masih ditutup.
Hal ini disebabkan kondisi lokasi syuting KKN di Desa Penari tersebut masih membahayakan pengunjung.
Kasubag TU Balai Taman Nasional Gunung Merapi (TNGM), Akhmadi, menjelaskan kerusakan cukup parah terjadi di pondasi jembatan sisi timur yang tergerus longsor. “Sehingga pondasi bawah ini yang paling mengkhawatirkan,” ujarnya, Kamis (5/1/2023).
Ia juga belum bisa memastikan kapan lokasi wisata di Kali Kuning tersebut bisa kembali dibuka.
“Belum bisa kita sampaikan dulu [kapan dibukanya] karena ada jembatan yang kondisinya sangat membahayakan sehingga belum kita umumkan,” katanya.
Untuk perbaikan jembatan, Balai TNGM juga telah berkoordinasi dengan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR).
“Kami sudah berkoordinasi dengan PUPR, yang menangani jembatan itu masih dalam proses. Upayakan secara darurat bisa dulu,” ungkapnya.
Diberitakan sebelumnya, objek wisata Plunyon terkena longsor pada Kamis (29/12/2022) lalu akibat hujan deras yang terjadi di Gunung Merapi.
Belasan titik di lokasi wisata tersebut mengalami kerusakan akibat kejadian tersebut, seperti di pintu masuk, sekitar loket, pagar pembatas jembatan dan lainnya.
Beruntung tidak ada wisatawan yang sedang berkunjung saat itu, sehingga tidak ada korban jiwa maupun luka.
Pascalongsor, Plunyon ditutup sejak Jumat (30/1/2022) hingga saat ini. Tak hanya lokasi wisata, di Plunyon saluran air Umbul Lanang dan Umbul Wadon merupakan sumber air minum dan irigasi untuk wilayah Sleman juga jebol akibat terkena longsor.
Selain Plunyon, objek wisata yang berada di kawasan TNGM lainnya, Tlogo Muncar, juga terdampak banjir.
Meski demikian, Tlogo Muncar yang berlokasi di Kaliurang, Kapanewon Pakem itu sudah kembali dibuka setelah dilakukan pembenahan pada Sabtu (31/12/2022) lalu.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Jembatan Kewek Jogja steril kendaraan, bongkar total Rp19 miliar APBN mulai April 2026. Struktur girder baru 30m, warga alih jalur Abu Bakar Ali untung pedagang
Polda DIY lakukan asistensi kasus Shinta Komala di Sleman. Dua perkara diusut, polisi pastikan penanganan sesuai SOP.
DPRD DIY memastikan tidak ada pemberhentian guru non-ASN. Penugasan diperpanjang hingga 2026, kesejahteraan tetap dijaga.
Jumlah menara telekomunikasi di Bantul capai 300 unit. Diskominfo sebut minat investasi mulai menurun seiring kebutuhan yang tercukupi.
X batasi unggahan hanya 50 per hari untuk akun gratis. Kebijakan ini dorong pengguna beralih ke layanan berbayar.
Jalan rusak menuju Gua Pindul Gunungkidul dikeluhkan warga. Perbaikan dijadwalkan Juli-Agustus namun belum menyeluruh.