Simulasi Bencana di Kepatihan Tingkatkan Kesiapsiagaan Penyelamatan
Pemda DIY gelar simulasi bencana gempa di Kompleks Kepatihan untuk tingkatkan kesiapsiagaan. ASN dilatih penyelamatan diri dan penanganan darurat di Yogyakarta.
Tim SAR Gabungan menemukan mahasiswa pemilik motor Yamaha Aerox di rute pendakian Gunung Merapi, Rabu (11/1/2023)./Istimewa-Istimewa tim SAR Gabungan
Harianjogja.com, SLEMAN—Mahasiswa UIN Sunan Kalijaga Jogja mengaku mengikuti burung dan tersesat sampai ke Gunung Merapi dan meninggalkan sepeda motor Yamaha Aerox di sebuah warung makan di Umbulharjo, Cangkringan, Sleman, sejak Senin (9/1/2023).
Setelah dicari, mahasiswa tersebut ditemukan di atas pos Srimanganti Gunung Merapi, sekitar satu kilometer dari rumah almarhum Mbah Maridjan.
Peristiwa ini pertama kali diketahui oleh warga yang melihat motor tanpa pemilik diparkir di sebuah warung. Jagabaya Umbulharjo, Sriyono, mengatakan laporan ini diterima pada Rabu (11/1/2023) pukul 07.30 WIB. Setelah mengeceknya, ia mendapat keterangan dari warga setempat yang menyebut motor itu sudah diparkir sejak Senin (9/1/2023) sekitar pukul 13.00 WIB. Lantaran letak warung yang tak jauh dari jalur pendakian, warga menduga pemilik mendaki Gunung Merapi.
BACA JUGA: Cerita Warga yang Sedih meski Mendapat Ganti Rugi Tol Jogja Solo Miliaran Rupiah
Saat pemilik motor meninggalkan motornya, pemilik warung tidak begitu memperhatikan karena warung sedang ramai. Pemilik warung pun tidak tahu apakah pemilik motor merupakan warga setempat atau bukan.
Pada Rabu (11/1/2023) siang, tim SAR gabungan mencoba mencari pemilik motor tersebut ke arah Gunung Merapi. Tim pencari terbagi dalam tiga Search and Resque Unit (SRU). Setiap SRU terdiri dari enam hingga tujuh personil.
Dugaan warga ternyata benar. Tim SAR Gabungan berhasil menemukan pemilik motor di rute pendakian Gunung Merapi. “Ditemukan siang ini di atas Pos Srimanganti, dalam keadaan sehat dan baik. Sudah dievakuasi ke bawah,” ungkapnya.
Kabid Kedaruratan dan Logistik Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sleman, Bambang Kuntoro, menjelaskan pemilik motor merupakan mahasiswa UIN Sunan Kalijaga. Dari pengakuannya, mahasiswa tersebut tersesat saat mencoba mengikuti burung. “Dia mengikuti burung, tetapi malah salah jalan,” kata dia.
Walau sudah menghilang selama dua hari di rute pendakian, saat ditemukan mahasiswa tersebut dalam kondisi baik dan bisa berkomunikasi. “Sadar, baik, bisa makan, bisa ngomong dan tahu motornya di sana. Tapi tetap ditandu dulu siapa tahu kurang fit,” ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pemda DIY gelar simulasi bencana gempa di Kompleks Kepatihan untuk tingkatkan kesiapsiagaan. ASN dilatih penyelamatan diri dan penanganan darurat di Yogyakarta.
Polri mengungkap dugaan korupsi pasokan batu bara PLTU periode 2018-2026 dengan potensi kerugian negara dan perekonomian mencapai Rp5 triliun.
Kemendikdasmen meluncurkan Gerakan PSPB untuk memperkuat kolaborasi pendidikan dasar dan menengah melalui tata kelola yang terstruktur dan akuntabel.
Menkum Supratman Andi Agtas menegaskan komitmen Indonesia mendorong tata kelola royalti musik dan jurnalistik dalam forum WIPO di Jenewa.
Kunjungan wisata Kulonprogo naik 64,26% pada Semester I 2026. PAD pariwisata mencapai Rp5,1 miliar atau 63,35% dari target tahunan.
Logo HUT Ke-81 RI dipilih melalui pemungutan suara publik yang diikuti 68.569 peserta. Desain karya Fajar Novario menjadi pemenang.