SPMB Sleman 2026: Hanya 6 Lomba Diakui di Jalur Prestasi Khusus
Disdik Sleman hanya mengakui enam lomba nasional untuk Jalur Prestasi Khusus SPMB 2026 jenjang SMP.
Olahraga - Ilustrasi/Freepik
Harianjogja.com, KULONPROGO—Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) Kabupaten Kulonprogo akan mengevaluasi jalur PPDB kelas khusus olahraga (KKO) apabila selama tiga tahun ke depan, kuota yang tersedia tidak terpenuhi.
Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kulonprogo, Arif Prastowo mengatakan bahwa terdapat empat sekolah menengah pertama (SMP) yang membuka kelas khusus olahraga antara lain SMPN 1 Panjatan, SMPN 2 Galur, SMPN 1 Nanggulan, dan SMPN 3 Samigaluh.
BACA JUGA: Harus Peka, Ini Tanda-Tanda Pasangan Sedang Selingkuh
“Rombongan belajar dan daya tampung untuk empat SMP kelas khusus olahraga masing-masing satu kelas berisi 32 murid. Hampir semua terisi penuh. Hanya ada satu SMP yang kuotanya terisi setengah di SMPN 3 Samigaluh,” kata Arif Kamis (22/6/2023).
Arif menambahkan apabila tren pendaftar jalur kelas khusus olahraga menurun, maka Disdikpora Kulonprogo akan menutup jalur tersebut. Namun demikian, bakat para murid dapat ditingkatkan dan dilatih oleh para guru yang akan diberi tambahan kompentensi.
“Bisa mengajar di kelas reguler, tapi juga kalau diminta mengajar di kelas khusus olahraga juga bisa. Upgrade gurunya saja,” katanya.
Menurut Arif, minimnya pendaftar jalur kelas khusus olaharaga di SMPN 3 Samigaluh Kulonprogo disebabkan oleh jauhnya lingkungan sekolah dengan komunitas olahraga lain. “Dulu minat olahraga di SMPN 3 Samigaluh tinggi. Para orang tua antusias untuk mendaftarkan anaknya di sana,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Disdik Sleman hanya mengakui enam lomba nasional untuk Jalur Prestasi Khusus SPMB 2026 jenjang SMP.
Jumlah menara telekomunikasi di Bantul capai 300 unit. Diskominfo sebut minat investasi mulai menurun seiring kebutuhan yang tercukupi.
X batasi unggahan hanya 50 per hari untuk akun gratis. Kebijakan ini dorong pengguna beralih ke layanan berbayar.
Jalan rusak menuju Gua Pindul Gunungkidul dikeluhkan warga. Perbaikan dijadwalkan Juli-Agustus namun belum menyeluruh.
IDAI mengingatkan bahaya heat stroke pada anak saat cuaca panas ekstrem akibat El Nino. Orang tua diminta atur aktivitas dan cairan.
Defisit APBN April 2026 turun ke Rp164,4 triliun, keseimbangan primer kembali surplus Rp28 triliun.