Libur Sekolah Dongkrak Okupansi Hotel DIY, Tembus 80 Persen
Okupansi hotel di DIY saat libur sekolah mencapai 80%. PHRI mencatat kenaikan tamu, meski biaya operasional hotel meningkat hingga 20%.
Penumpang duduk di dekat gerbong kereta api yang anjlok akibat kecelakaan di kawasan Kalimenur, Sukoreno, Kulonprogo, Selasa (17/10/2023)./Antara
Harianjogja.com, JOGJA—Kecelakaan kereta api (KA) terjadi di Sentolo, Kulonprogo, Selasa (17/10/2023) siang tadi.
Manager Humas KAI Daop 6, Krisbiyantoro mengatakan imbas dari kecelakaan ini, sebanyak tujuh KA tertahan, sebagian di Stasiun Wates dan sebagian di Stasiun Sentolo. "Tentu [ada dampaknya] sejak pukul 14.00 WIB sudah ada tujuh KA tertahan. Betul [masih menunggu proses evakuasi]," ucapnya, Selasa.
Proses evakuasi yang dilakukan setidaknya mengupayakan salah satu jalur bisa dibuka kembali.
Dia menjelaskan untuk KA yang anjlok adalah Argo Semeru tujuan Surabaya-Jakarta. Sementara kereta Argo Wilis hanya terhalang. "Iya [dua jalur tertutup] karena anjloknya menutup dua jalur yang anjlok menyamping menutup jalur sebelahnya," jelasnya.
Dia belum bisa memastikan berapa lama proses evakuasi akan berlangsung. Akan dikoordinasikan lebih lanjut dengan petugas di lapangan.
Menurutnya proses evakuasi melibatkan pihak internal terlebih dahulu. PT KAI juga mengeluarkan bantuan yaitu dengan alat crane kemudian juga kereta penolong berisi alat-alat semiotomatis juga untuk membantu evakuasi kereta-kereta yang anjlok. Jumlah penumpang yang terdampak juga masih dipastikan.
"Sejauh ini belum ada informasi korban. Penumpang sampai saat ini aman, enggak ada korban jiwa dan sudah dievakuasi. Sebagian penumpang dievakuasi dibantu dengan KA Bandara untuk evakuasi dan dibantu juga rangkaian KA eksekutif dari Kutoarjo," jelasnya.
Bagi penumpang yang perjalanannya terlambat menurutnya keterlambatan lebih dari satu jam penumpang dan masih di stasiun asal, pengembalian [tiket] penuh 100%. "Tapi kalau masih mau menunggu kereta meski terlambat ada kompensasi lain service recovery."
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Okupansi hotel di DIY saat libur sekolah mencapai 80%. PHRI mencatat kenaikan tamu, meski biaya operasional hotel meningkat hingga 20%.
Arus lalu lintas di Bantul masih ramai di akhir libur sekolah namun tetap lancar. Dishub mengimbau pengendara patuhi aturan dan perhatikan keselamatan.
Satpol PP Jogja menindak pelanggar Kawasan Tanpa Rokok di Malioboro. Tujuh orang kena sanksi, sebagian sudah didenda. Ini aturan dan fakta terbarunya.
Kafe de’Clan Signature di Cipete digeledah terkait kasus korupsi dan TPPU. Jampidsus Febrie Adriansyah membantah keterlibatan. Ini fakta lengkapnya.
Pedagang Beringharjo Khawatir Full Pedestrian Tekan Penjualan, Minta Sosialisasi Kantong Parkir Diperkuat
Rumah pribadi Jampidsus Febrie Adriansyah di Sentul digeledah. Polisi temukan emas dan uang Rp476 miliar. Ini fakta lengkap dan penjelasannya.