Wisman ke YIA Naik 12 Persen, Pemda DIY Bidik Pasar Baru
Kunjungan wisman ke YIA mencapai 13.876 pada Agustus 2026. Pemda DIY membidik pasar baru dan menjajaki sejumlah rute langsung.
Calon penumpang kereta api./Dok Istimewa Daop 6 Yogyakarta
Harianjogja.com, JOGJA—PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daop 6 Yogyakarta mencatat per Jumat, (24/11/2023) penjualan tiket Kereta Api (KA) jarak jauh periode angkutan Natal dan Tahun Baru (Nataru) 21 Desember 2023-7 Januari 2024 mencapai 84.285 tiket atau 14,9% dari 562.936 tiket yang disediakan.
"Daop 6 mencatat penjualan tiket sebanyak 84.285 tiket kereta api jarak jauh dengan keberangkatan semua stasiun Daop 6 atau 14,9% dari tiket yang disediakan Daop 6," ucapnya dalam keterangan resminya, Sabtu (25/11/2023).
Dia mengatakan jumlah tersebut masih akan terus bertambah karena penjualan masih berlangsung. Khususnya untuk tujuan-tujuan favorit seperti Jakarta, Bandung, Surabaya, Malang, dan Banyuwangi.
"Masyarakat dapat segera memesan tiket karena tiket KA masa Nataru masih cukup banyak tersedia," jelasnya.
Menurutnya, KA-KA yang menjadi favorit untuk Angkutan Nataru sejauh ini di antaranya KA Bengawan relasi Purwosari – Pasarsenen pp, KA Sri Tanjung relasi Lempuyangan – Ketapang pp, dan lainnya.
Sebelumnya, Gabungan Industri Pariwisata Indonesia (GIPI) DIY memperkirakan lonjakan wisatawan ke Jogjakarta pada momen akhir tahun 2023 baru akan terjadi pada H-3 Natal. Ketua GIPI DIY, Bobby Ardianto mengatakan kunjungan akan terus meningkat hingga memasuki tahun baru 2024.
"Peningkatan wisatawan akan terjadi H-3 Natal sampai tahun baru," paparnya.
Apabila kondisi akhir tahun kondusif, aman, dan terkendali diperkirakan kunjungan bisa lebih baik dari tahun sebelumnya. Mengingat saat ini sudah mulai masuk masa kampanye.
"Kemungkinan bisa lebih baik dari tahun lalu, namun semua kembali ke kondisi tersebut," lanjutnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Kunjungan wisman ke YIA mencapai 13.876 pada Agustus 2026. Pemda DIY membidik pasar baru dan menjajaki sejumlah rute langsung.
Menko PMK meminta Menpora menghitung tambahan bonus atlet peraih medali emas Asian Games dan Olimpiade serta menyiapkan dana pensiun.
Markus Madjar belum mendapat menit bermain bersama PSS Sleman. Ia fokus meningkatkan fisik dan belajar menghadapi intensitas Liga 1.
Pre-order iPhone 18 Pro dan Pro Max di iBox serta Digimap sudah dibuka. Simak link resmi dan cara pemesanannya di Indonesia.
Muse milik Meta menembus 3,4 juta unduhan dan tumbuh lebih cepat dari ChatGPT, Claude, serta Grok pada awal peluncurannya.
Jokowi bertemu Prabowo di Kertanegara pada 6 Oktober 2026. Pertemuan berlangsung tertutup dan berdekatan dengan putusan MK soal Gibran.