Semarak Milad Muhammadiyah ke-113, Aisyiyah Trirenggo Gelar Gowes
Bersepeda bukan hanya soal olahraga, tetapi juga sarana menumbuhkan energi positif, memperkuat silaturahmi, dan meneguhkan peran perempuan dalam gerakan dakwah
Donor darah - ilustrasi Freepik
Harianjogja.com, JOGJA—Palang Merah Indonesia (PMI) DIY terus menghimpun darah dari masyarakat melalui kegiatan donor darah. Stok darah yang terjaga sangat penting. Bagi Anda yang membutuhkan jadwal donor darah hari ini, serta jadwal donor darah besok. Di bawah ini jadwalnya:
Stok Darah PMI di Kabupaten dan Kota se-DIY, Senin 4 Maret 2024, 05.40 WIB:
UDD PMI Kab Sleman
Gol A WB=9 PRC=30 TC=8
Gol B WB=15 PRC=85 TC=1
Gol O WB=12 PRC=45 TC=9
Gol AB WB=7 PRC=20 TC=3
UDD PMI Kab Kulonprogo
Gol A WB=39 PRC=3
Gol B WB=20 PRC=2
Gol O WB=2 PRC=2 TC=5
Gol AB WB=1 PRC=1
UDD PMI Kab Gunungkidul
Gol A WB=13 PRC=29
Gol B WB=12 PRC=34
Gol O WB=10 PRC=35
Gol AB WB=3 PRC=5
UDD PMI Kab Bantul
Gol A WB=10 PRC=30 TC=2
Gol B WB=10 PRC=97 TC=3
Gol O WB=10 PRC=69 TC=1
Gol AB WB=10 PRC=29 TC=3
UDD PMI Kota Yogyakarta
Gol A WB=22 PRC=233 TC=25
Gol B WB=17 PRC=263 TC=20
Gol O WB=24 PRC=327 TC=13
Gol AB WB=7 PRC=133 TC=19
BACA JUGA: Jelang Ramadan, PMI DIY Gencarkan Layanan Donor untuk Menambah Stok Darah
Kegiatan Donor Darah Senin 4 Maret 2024
UDD PMI Kab Sleman
UDD PMI Bantul
DonorDarah 04/03/2024 09.00 WIB–selesai di Lawson, Jalan Bantul
Kegiatan Donor Darah Selasa 5 maret 2024
UDD PMI Kota Yogyakarta
UDD PMI Bantul
Keterangan:
WB= Whole Blood
PRC= Packed Red Cell
TC= Thrombocyte Concentrate
Penjelasan:
Dikutip dari Instagram @utdpusatpmi:
- WB (Whole Blood atau Darah Lengkap)
Whole Blood merupakan bahan baku pengolahan darah yang akan menjadi komponen darah lainnya. WB ini digunakan untuk transfusi tanpa pengolahan lebih lanjut kecuali jika diperlukan. Selain itu, WB juga digunakan untuk orang yang mengalami kecelakaan yang menyebabkan ia kehilangan banyak darah.
Namun saat ini penggunaan WB sudah dibatasi karena transfusi darah lengkap ini diberikan kepada pasien yang mengalami pendarahan akut, kemudian dosis yang diberikan harus didasarkan pada kondisi klinis pasien, perkiraan kehilangan darah dan tindakan lain yang digunakan untuk menjaga stabilitas hemodinamik.
- PRC (Packed Red Cell atau Sel Darah Merah)
PRC memiliki kandungan protein yaitu hemoglobin. Hemoglobin adalah protein yang berasal dalam sel darah merah yang berfungsi sebagai transportasi makanan. Orang yang memiliki Hb rendah atau Anemia biasanya yang menerima transfusi darah PRC.
- TC (Thrombocyte Concentrates atau Trombosit)
TC merupakan komponen darah yang berisi trombosit. Trombosit berfungsi untuk menghentikan pendarahan dan berperan dalam pembekuan darah.
Orang yang menerima transfusi TC biasanya orang-orang yang mengalami Trombositopenia (penurunan kadar trombosit) salah satu contohnya pada kasus demam berdarah dan penyakit infeksi yang disebabkan oleh virus.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Bersepeda bukan hanya soal olahraga, tetapi juga sarana menumbuhkan energi positif, memperkuat silaturahmi, dan meneguhkan peran perempuan dalam gerakan dakwah
Libur panjang akhir pekan dorong wisata Sleman naik. Merapi, Kaliurang hingga Prambanan diprediksi jadi tujuan favorit.
Honda mencatat rugi pertama sejak IPO akibat EV. Kerugian capai Rp45,9 triliun, proyek Kanada ditunda, target EV diubah.
Gempa M6,3 guncang Jepang timur laut. Shinkansen dihentikan, Miyagi terdampak, namun PLTN Fukushima dilaporkan aman.
Perdagangan hewan kurban di Bantul naik jelang Iduladha 2026. Kambing paling diminati, omzet pedagang diprediksi melonjak.
Indomobil eMotor hadirkan 4 motor listrik di Jogja. Adora, Tyranno, Sprinto tawarkan fitur modern mulai Rp25 jutaan.