Penemuan 11 Bayi di Pakem Jadi Alarm Pengawasan
Bupati Sleman Harda Kiswaya instruksikan evaluasi total perizinan daycare dan pengasuhan anak seusai penemuan 11 bayi di Pakem. Simak kelanjutan kasusnya di sin
Ilustrasi/JIBI
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Dinas Pertanian dan Pangan (DPP) Gunungkidul memberikan bantuan alat produksi pertanian (alsintan) kepada 16 kelompok tani (poktan) hortikultura di Bumi Handayani.
Alsintan tersebut berupa cultivator dari CV TANIKAYA yang pengadaannya dari APBD Gunungkidul 2024 senilai Rp226 juta.
Subkoordinator Sarana dan Prasarana Perkebunan dan Hortikultura DPP Gunungkidul, Eni Wijayanah mengatakan 16 cultivator tersebut diberikan khusus KT yang fokus pada sektor pertanian perkebunan dan hortikultura. Pemberian alsintan itu dimaksudnya agar KT dapat meningkatkan produksi pertanian.
Eni menjelaskan pemberian tersebut diawali dari proposal dari poktan. DPP kemudian mengonfirmasi kebutuhan dan kebenaran ke Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) setempat.
Kelompok tersebut harus sudah memiliki nomor register. Sampai saat ini, di Gunungkidul ada lebih dari 1.000 KT bernomor register. “Alsintan ini wujud dukungan kami. Nanti di dokumen serah terima dan perjanjian antara Pemkab dan kelompok tani disebutkan bahwa kelompok tani sanggup memanfaatkan dan memelihara,” kata Eni, Senin (4/3/2024).
Adapun, tahun lalu, DPP Gunungkidul juga memberi bantuan cultivator dengan jumlah 21 unit. Harganya per unit tidak jauh berbeda dengan cultivator tahun ini.
BACA JUGA: Pemkab Sleman Bagikan Bantuan Alat Mesin Pertanian
Eni juga mengaku terus memonitor setelah pemberian alsintan tersebut. Hal ini menjadi salah satu fungsi pengawasan. Dengan begitu, pemanfaatan cultivator akan maksimal.
Sementara itu, Kepala DPP Gunungkidul, Rismiyadi mengatakan alsintan yang telah diberikan sebagai wujud bantuan kepada poktan dalam proses pengolahan tanah, terutama untuk komoditas hortikultura dan perkebunan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Bupati Sleman Harda Kiswaya instruksikan evaluasi total perizinan daycare dan pengasuhan anak seusai penemuan 11 bayi di Pakem. Simak kelanjutan kasusnya di sin
Garebeg Besar 2026 di Keraton Jogja digelar tanpa kirab prajurit. Prosesi tetap sakral meski format disederhanakan.
Jadwal KRL Jogja–Solo terbaru 2026 lengkap dari Tugu ke Palur. Tarif Rp8.000, perjalanan cepat, praktis, dan hemat.
DPRD Bantul dukung penataan guru honorer jadi PPPK. Pemkab setop rekrutmen honorer baru hingga 2026.
Jadwal KRL Solo–Jogja terbaru 2026 lengkap dari Palur ke Tugu. Tarif Rp8.000, perjalanan cepat dan efisien.
3 pelaku pembacokan pelajar di SMAN 3 Jogja ditangkap di Cilacap. Polisi masih memburu 3 pelaku lain terkait konflik geng.