Prabowo Naik LRT Kelapa Gading-Manggarai Bersama Pelajar, Ini Rute yang Dilewati
Presiden Prabowo Subianto menjajal LRT Kelapa Gading-Manggarai bersama pelajar dan Pramono Anung. Layanan untuk masyarakat mulai 17 September.
Ilustrasi beras di pasar tradisional. - Freepik
Harianjogja.com, KULONPROGO—Harga beras di Kabupaten Kulonprogo disebut mulai turun seiring dengan beberapa wilayah sudah mulai panen.
Pengusaha penggilingan padi di Kalurahan Tuksono Kapanewon Sentolo, Lilik di Kulonprogo, Senin, mengatakan penurunan harga sudah terjadi sejak dua minggu terakhir.
"Harga beras sudah turun, yakni di bawah Rp15.000 per kilogram untuk kualitas medium," kata Lilik.
Ia mengatakan wilayah di Jawa Timur dan Jawa Tengah mulai memasuki masa panen. Begitu juga di wilayah Kulonprogo.
"Kami menyerap gabah petani, tapi tidak dalam jumlah banyak. Kami takut harga gabah dan padi turun lagi," katanya.
Sementara itu, Kepala Kepala Dinas Perdagangan dan Perindustrian (Disdagin) Kulonprogo Sudarna mengatakan harga beras di tingkat pedagang pasar rakyat di Kulon Progo sudah turun.
Sebelumnya, harga beras di kisaran Rp16.000 sampai Rp17.000 per kilogram, sekarang berkisar Rp15.000 sampai Rp16.000 per kilogram tergantung kualitas beras.
"Pada awal Ramadhan ini, harga beras mengalami penurunan," katanya.
BACA JUGA: Bendungan Super Kuliner Segera Dibentuk di Kulonprogo, Bakal Jadi Ikon Baru
Sudarna mengatakan harga komoditas yang mengalami kenaikan harga, yakni daging ayam potong yang kini menyentuh kisaran Rp40.000 per kilogram dan telur ayam di kisaran Rp30.000 per kilogram.
"Permintaan masyarakat terhadap komoditas tersebut naik," katanya.
Kepala Bidang Usaha Perdagangan Disdagin Kulon Progo Endang Zulywanti mengatakan permintaan masyarakat mulai meningkat mendekati awal Ramadhan. Kondisi ini berpengaruh kepada harga pangan.
"Seperti permintaan telur ayam yang tinggi karena untuk bahan kue Idul Fitri sehingga harganya terkerek naik," kata Endang.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Presiden Prabowo Subianto menjajal LRT Kelapa Gading-Manggarai bersama pelajar dan Pramono Anung. Layanan untuk masyarakat mulai 17 September.
Nusron Wahid dua kali absen rapat Komisi II DPR. Wamen ATR/BPN Ossy Dermawan menyebut Nusron memiliki penugasan lain yang terjadwal.
Kaspersky menemukan lebih dari 1.000 email phishing yang menyamar sebagai Zoom dan DocuSign serta menyasar akun perusahaan.
Kebakaran Gunungkidul mencapai 154 kasus hingga September 2026 dengan kerugian Rp2,96 miliar dan dua warga meninggal dunia.
Prabowo menyampaikan duka atas kecelakaan Virgo Transport 8 dan meminta investigasi. Sebanyak 129 orang masih dalam pencarian.
Benda merah menyala terlihat di langit Manisrenggo Klaten dan viral. Polisi mengecek dugaan benda tersebut merupakan rocket parachute flare.