Jumlah Daftar Pemilih Tetap di Jogja untuk Pilkada Lebih Tinggi Dibanding Pilpres
Ilustrasi Pilkada - Antara
Harianjogja.com, JOGJA—Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Jogja Noor Harsya Aryo Samudro mencatat jumlah daftar pemilih tetap (DPT) pada gelaran Pilkada naik jika dibanding saat Pilpres beberapa waktu lalu. Dia menyebut DPT Pilkada akan naik sekitar seribu suara. Data Dirjen Kependudukan dan Pencatatan Sipil menunjukkan DPT pada Pilkada Kota Jogja 2024 mencapai 322.305 orang.
"Berubah. Pileg, Pilpres 321.605, sedikit ada kenaikan 1.000, tapi nanti akan naik lagi kemungkinan. Daftar pemilih khusus kita agak naik. Jadi, bisa 323 ribu-an," ujar Harsya.
Dia menuturkan, proses pemutakhiran DPT akan dilakukan mulai 24 Juni hingga September mendatang. Sebelumnya, Harsya menuturkan pihaknya telah melakukan pemetaan kerawanan Pilkada. Pemetaan ini dilakukan di masing-masing kemantren melalui PPK yang belum lama ini dilantik. PPK juga akan berkolaborasi dengan PPS.
BACA JUGA: Kenaikan UKT Resmi Dibatalkan
"Bersama PPS, mereka akan melakukan kolaborasi pemetaan dan tata kala pemutakhiran DPT dengan mulai sosialisasi rekrutmen SDM pantarlih yang akan dimulai 5 Juni sampai 23 Juni 2024," katanya.
Di sisi lain, Harsya terus mendorong angka partisipasi pemilih pada gelaran Pilkada mendatang meningkat. Pada Pilkada sebelumnya, angka partipasi mencapai 77%.
"Kami mau menaikkan kelompok teman-teman marjinal, minoritas, itu dulu. Karena merekalah yang selama ini kurang mendapatkan paparan informasi. Kami mau memplenokan target dari lembaga kita itu dari 77 persen bisa naik berapa," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Share