Fardhan Rainanda Joe ke Final BAJC 2026!
Fardhan Rainanda Joe ke final BAJC 2026! Kalahkan wakil China dalam tiga gim sengit. Indonesia masih punya asa meraih gelar juara Asia.
Petugas SAR Satlinmas Wilayah Operasi III Pantai Parangtritis- Pantai Depok saat memberikan pertolongan pertama terhadap wisatawan yang tersengat ubur-ubur/ Istimewa-SAR Satlinmas Wilayah Operasi III
Harianjogja.com, BANTUL—SAR Satlinmas Wilayah Operasi III Pantai Parangtritis- Pantai Depok mencatat sudah ada 148 wisatawan di Pantai Parangtritis selama awal Juli hingga 16 Juli 2024 menjadi korban sengatan ubur-ubur. Ubur-ubur tersebut naik ke permukaan laut karena faktor cuaca.
"Korban paling sebagian besar adalah anak-anak dan perempuan. Karena kalau anak-anak kan tidak tahu, dikiranya ubur-ubur tersebut mainan. Apalagi bentuknya unik dan berwarna putih kebiruan," kata Koordinator SAR Satlinmas Wilayah Operasi III Parangtritis, M Arif Nugroho, Selasa (16/7/2024).
BACA JUGA: Liburan Sekolah, Waspadai Serangan Ubur-ubur di Pantai Selatan Jogja
Meski mendapatkan sengatan ubur-ubur, kata Arif, sejauh ini tidak ada wisatawan yang sampai dilarikan ke rumah sakit atau puskesmas terdekat. Ratusan wisatawan yang tersengat tersebut, masih bisa ditangani dan mendapatkan perawatan dari anggota SAR Satlinmas Wilayah Operasi III.
"Bisa kami tangani dengan memberikan obat oles ke bagian yang terkena sengatan," kata Arif.
Dengan adanya fenomena banyaknya ubur-ubur yang muncul dipermukaan, Arif berharap agar wisatawan yang berkunjung di Pantai Parangtritis lebih berhati-hati. Ia meminta kepada wisatawan untuk menjauh dari benda yang berwarna putih kebiruan. Sebab, jika tersengat ubur-ubur, wisatawan akan mengalami rasa panas dan perih di kulitnya.
"Untuk fenomena ini sendiri, kami perkirakan akan sampai pada bulan Agustus mendatang. Sebab, suhu laut saat ini dingin," ucapnya.
BACA JUGA: Sepekan Terakhir, Puluhan Pengunjung Tersengat Ubur-ubur di Pantai Parangtritis
Kepala Kelompok Data dan Informasi Stasiun Klimatologi DIY, Etik Setyaningrum menyatakan jika kondisi suhu dingin yang terjadi saat ini merupakan hal yang normal terjadi pada puncak musim kemarau di periode Juli -Agustus 2024.
Dia menyebut dalam 10 hari terakhir suhu minimum berkisar antara 19-23 derajat celsius dan kelembaban udara 47-51 persen. Diperkirakan kondisi tersebut akan berlangsung hingga Agustus mendatang.
"Hal itu disebabkan karena adanya pergerakan massa udara dari Australia dengan membawa massa udara dingin dan kering tersebut ke Asia melewati Indonesia," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Fardhan Rainanda Joe ke final BAJC 2026! Kalahkan wakil China dalam tiga gim sengit. Indonesia masih punya asa meraih gelar juara Asia.
Kebakaran TPA Jatiwaringin membuat Pemkab Tangerang menetapkan status tanggap darurat selama 14 hari dan menyiapkan operasi TMC.
Pembangunan Mako Brimob Gunungkidul segera dimulai setelah izin pemanfaatan lahan Sultan Ground seluas 1,8 hektare resmi rampung.
Jadwal KA Prameks Jogja-Kutoarjo Minggu 5 Juli 2026 tersedia sejak pagi hingga malam. Simak jadwal lengkap keberangkatan terbaru.
Prakiraan cuaca BMKG hari ini didominasi berawan dan hujan ringan di sejumlah wilayah. Simak daerah yang berpotensi hujan dan petir.
Mediasi tunggakan gaji RSGM Bantul belum mencapai kesepakatan. Disnakertrans menjadwalkan mediasi terakhir sebelum sengketa berlanjut ke PHI.