MotoGP Jerman 2026 Digelar Akhir Pekan Ini, Cek Jadwal Lengkap
MotoGP Jerman 2026 berlangsung di Sachsenring pada 10-12 Juli 2026. Simak jadwal lengkap latihan, kualifikasi, Sprint Race, dan race utama di sini.
Pilkada 2024 - Ilustrasi/Antara
Harianjogja.com, BANTUL—Kapolres Bantul, AKBP Michael R Risakotta menyatakan bahwa Polres Bantul netral dalam Pilkada Kabupaten Bantul tahun 2024.
“Untuk masalah netralitas, kita netral sepenuhnya, sebagaimana pada saat Pemilu-Pemilu sebelumnya,” kata Michael dalam keterangan tertulis, Jumat (6/8/2024).
Acara yang difasilitasi oleh Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Bantul ini, digelar di Hotel Alana Malioboro, Jogja.
Ia menegaskan, bilamana ada personel Polres Bantul yang keluarganya terlibat dalam pelaksanaan Pilkada Kabupaten Bantul untuk menjaga netralitas.
Terkait dengan kerawanan, Polres Bantul juga telah melakukan pemetaan kerawanan yang mungkin terjadi saat Pilkada nanti.
“Salah satu kerawanan yang bisa menjadi pemicu adalah konflik berkepanjangan yang belum dapat diselesaikan secara tuntas antara kelompok warga maupun simpatisan,” katanya.
BACA JUGA: Hasil Rampasan KPK dari Rafael Alun Rp40,5 Miliar Disetor ke Kas Negara
Namun demikian, Michael menegaskan, Polres Bantul siap mengamankan Pilkada Bantul tahun 2024.
Michael menyampaikan bahwa untuk pengamanan Pilkada di Bantul pihaknya telah menyiapkan skenario pengamanan TPS dengan empat kategori yaitu TPS kurang rawan, rawan, sangat rawan dan TPS khusus.
Kategori TPS ini akan menentukan penempatan personel kepolisian yang ditugaskan pada saat pemungutan suara.
“Kami akan mengerahkan personel kepolisian sebanyak 1.544 orang untuk mengamankan Pilkada 2024, terdiri dari personel Polres Bantul sebanyak 672 orang dan personel dari Polsek sebanyak 872 orang,” ungkap dia.
Adapun dalam proses melakukan tindakan nantinya kepolisian akan menjalankan kegiatan Preemtif, kegiatan Preventif dan upaya terakhir dengan Gakkum.
Dalam rakor tersebut, juga dilakukan deklarasi netralitas TNI-POLRI dalam Pilkada Bantul, yakni pertama, Jajaran TNI-POLRI siap mewujudkan netralitas TNI-POLRI selama tahapan pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Bantul tahun 2024.
Kedua, siap menjaga keamanan dan situasi kondusif wilayah kabupaten Bantul serta bekerja sama dengan Bawaslu dan KPU selama tahapan pemilihan Bupati dan Wakil Bupati tahun 2024.
Ketua Bawaslu Bantul, Didik Joko Nugroho menyampaikan bahwa koordinasi dengan jajaran TNI-POLRI ini dalam rangka melakukan pemetaan kerawanan berbasis wilayah di masing-masing kecamatan selama tahapan Pilkada 2024.
Dalam kegiatan ini Bawaslu juga menegaskan perlunya ada koordinasi intensif antara para Kapolsek dan Danramil dengan jajaran pengawas kecamatan dan pengawas desa.
“Koordinasi ini diperlukan untuk mengantisipasi potensi gangguan keamanan selama tahapan Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Bantul Tahun 2024,” ujar Didik. Lebih lanjut Didik juga mengingatkan netralitas TNI-POLRI dalam gelaran pilkada di Bantul.
“Kami berharap jajaran TNI-POLRI selalu memegang teguh prinsip netralitas dan tidak berpihak kepada salah satu pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
MotoGP Jerman 2026 berlangsung di Sachsenring pada 10-12 Juli 2026. Simak jadwal lengkap latihan, kualifikasi, Sprint Race, dan race utama di sini.
Jadwal lengkap KRL Solo–Jogja dari Palur hingga Tugu. Simak jam keberangkatan terbaru dan imbauan KAI.
Di tengah impitan tekanan fiskal dan ketidakpastian geopolitik dunia, Pemerintah Provinsi Jawa Tengah berkomitmen penuh untuk memastikan setiap rupiah
Francesco Bagnaia membidik podium di MotoGP Jerman 2026 meski mengakui Sachsenring bukan sirkuit favoritnya. Hasil positif dibutuhkan untuk memperbaiki posisi k
20 password paling sering digunakan di 2026 versi NordPass! Cek apakah password Anda ada di daftar ini.
Jumlah kecelakaan lalu lintas di Sleman naik 9 persen pada semester I 2026 menjadi 1.454 kasus. Polisi menyebut mobilitas masyarakat dan pelanggaran lalu lintas