In This Ekonomi, Ini Cara Efektif Mengelola Keuangan di Tengah Inflasi
Biaya hidup yang terus meningkat menuntut pengelolaan keuangan yang lebih disiplin. Simak delapan langkah praktis agar kondisi finansial tetap aman hingga akhir
Mobil dinas yang terparkir di garasi Sekretariat DPRD Bantul, Selasa (17/9/2024)/ Harian Jogja-Jumali
Harianjogja.com, BANTUL--Sekretariat DPRD Bantul memilih mengandangkan mobil dinas di lingkungan kesekertariatan selama pelaksanaan kampanye Pilkada Bantul 2024, yakni mulai 25 September 2024 sampai 23 November 2024.
Hal ini dilakukan untuk memastikan agar kendaraan dinas tersebut tidak dipergunakan untuk kepentingan kampanye. "Sekaligus untuk menjaga aset yang ada. Kalau untuk mobil pimpinan dewan ada empat unit akan tetap melekat pada pimpinan," kata Ketua sementara DPRD Bantul Hanung Raharjo, Selasa (17/9/2024).
Sementara untuk pelantikan pimpinan definitif, sampai saat ini, Hanung menyatakan jika baru akan dilakukan paling cepat pada Oktober mendatang. Sebab, sampai pekan ini, pengajuan untuk pimpinan definitif dari partai politik yang berhak mengajukan personal menempati posisi pimpinan DPRD Bantul belum semuanya mengajukan wakilnya.
Alhasil, dari empat mobil pimpinan, kata Hanung, hanya ada dua mobil pimpinan dewan sementara yang bisa digunakan, yakni yang digunakan oleh Hanung Raharjo sebagai ketua sementara DPRD Bantul dan wakil ketua sementara DPRD Bantul yang saat ini ditempati oleh Subhan Nawawi.
"Namun, mobil dinas pimpinan dewan kan juga tidak boleh digunakan untuk kampanye. Seperti mobil untuk komisi. Sudah ada aturannya," jelasnya.
Oleh karena itu, Hanung telah mengeluarkan imbauan agar mobil dinas di lingkungan DPRD Bantul tidak digunakan untuk kepentingan kampanye. Sebab, jika nantinya jadi temuan dari Bawaslu, maka pihaknya tidak akan membantu.
"Risiko ditanggung sendiri. Karena aturannya juga sudah jelas," ucapnya.
Ketua Bawaslu Bantul, Didik Joko Nugroho mengingatkan jika ASN, TNI-Polri serta Lurah dan pamong kalurahan untuk netral pada Pilkada Bantul 2024. Selain netral, mereka juga tidak boleh menggunakan fasilitas negara seperti mobil dinas untuk kampanye.
"Jadi memang dilarang digunakan untuk kampanye. Sebab, itu kan aset negara [kendaraan dinas]," ucap Didik.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Biaya hidup yang terus meningkat menuntut pengelolaan keuangan yang lebih disiplin. Simak delapan langkah praktis agar kondisi finansial tetap aman hingga akhir
Pasien obesitas hampir 300 kilogram di Sragen dievakuasi 15 petugas gabungan ke RSUD setelah mengalami sesak napas dan tubuh lemas.
Yamaha kembali menghadirkan ruang ekspresi bagi generasi muda melalui Fazzio Youth Festival 2026, ajang tahunan yang memadukan kreativitas, olahraga
PSI Bantul merampungkan kepengurusan di 17 kapanewon dan 76 DPRt, lalu memulai konsolidasi dan pendidikan politik menuju Pemilu 2029.
Kasus HIV/AIDS di Gunungkidul bertambah 36 hingga Mei 2026. Dinkes mencatat 372 pasien rutin berobat, termasuk 13 anak.
Survei LKPI mencatat kepuasan publik terhadap kinerja Presiden Prabowo Subianto mencapai 79,3% pada semester I 2026.