Cuaca DIY 10 Juni: Jogja dan Sleman Terpanas, Suhu Capai 32 Derajat
Prakiraan cuaca DIY 10 Juni 2026 didominasi cerah dan berawan. Kota Jogja Sleman diprediksi menjadi wilayah terpanas dengan suhu mencapai 32 derajat Celsius.
Ketua IHGMA DIY Periode 2024-2027 Iwan Ridwan Munat (tengah). /Istimewa.
Harianjogja.com, JOGJA—Iwan Ridwan Munajat terpilih sebagai Ketua Indonesian Hotel General Manager Association (IHGMA) DPD DIY periode 2024-2027 dalam kongres yang digelar di Hotel Jayakarta, Sabtu (19/10/2024) sore. Iwan yang juga GM Hotel Gallery Prawirotaman ini bertekad untuk mendorong peningkatan kualitas sumber daya pariwisata di tengah pesatnya perkembangan teknologi khususnya berbasis artificial intelligence (AI).
Iwan Ridwan Munajat menyatakan siap mengemban amanah memimpin organisasi IHGMA DIY dan mengajak semua anggota untuk bersama-sama memberikan kontribusi terhadap pariwisata DIY. Ia menilai saat ini pariwisata menghadapi sejumlah tantangan, di antaranya terkait sumber daya manusia (SDM). "Oleh karena itu sesuai visi misi kami terutama berupaya meningkatkan SDM pariwisata, khususnya di DIY," katanya.
Ia mengatakan pesatnya teknologi digital seperti AI juga menjadi tantangan tersendiri ke depan. Mengingat banyak pihak menilai bahwa AI mampu mengganti aktivitas manusia dalam menyelesaikan pekerkaan tertentu. Oleh karena itu, IHGMA DIY, berusaha menyelaraskan antara perkembangan teknologi digital saat ini dengan upaya peningkatan SDM.
"Ke depan menjadi tantangan dengan adanya teknologi digital dengan AI. Sehingga harapan kami bisa berdampingan dengan teknologi tetapi di sisi lain kami bisa meningkatan kualitas SDM. Tantangan lagi sebenarnya terkait generasi, saat ini muncul ada generasi sandwich dan lainnya dengan karakter tersendiri, ini juga menjadi tantangan SDM," katanya.
Adapun Ketua IHGMA DIY Periode 2021-2024 Heriyadi Bain sepakat bahwa adanya tranformasi digital harus direspons secara bijak di sektor pariwisata. Upaya peningkatan SDM pariwisata harus terus dilakukan karena menjadi faktor penting di sektor tersebut.
BACA JUGA : Studi Tour Jadi Penyumbang Terbesar Kunjungan Wisata di Sleman
"Sekarang industri pariwisata sedang menggalakkan untuk sustainable tourism, bagaimana pariwisata berkelanjutan dan bertanggungjawab, supaya ekosistem ini berjalan baik, tentu SDM sangat berperan," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Prakiraan cuaca DIY 10 Juni 2026 didominasi cerah dan berawan. Kota Jogja Sleman diprediksi menjadi wilayah terpanas dengan suhu mencapai 32 derajat Celsius.
GAC mulai produksi AirCab, pesawat listrik tanpa pilot seharga Rp4,5 miliar. Disiapkan untuk wisata udara premium.
PSIM Jogja melepas Deri Corfe dan Ikhsan Chan usai musim 2025/2026. Langkah awal perombakan skuad untuk musim depan.
Jumlah siswa Sekolah Rakyat 2026 tembus 32 ribu. Pemerintah fokus tingkatkan akses pendidikan anak kurang mampu.
Pemerintah pastikan reformasi bansos tak mengurangi bantuan. Sistem digital disiapkan agar penyaluran lebih tepat sasaran.
Musyafak Rouf bantah terlibat kasus MBG dan sebut isu di media sosial sebagai hoaks. Tantang pembuktian dengan hadiah.