BBM Cepat Habis Saat Macet? Kebiasaan Eco-Driving Ini Bisa Dicoba
Simak 9 cara menghemat BBM saat berkendara di tengah kemacetan dengan eco-driving, mulai dari menjaga kecepatan hingga mengurangi idling.
Borgol tahanan/tersangka - ilustrasi/Freepik
Harianjogja.com, BANTUL–Polres Bantul akhirnya menetapkan sopir truk molen, S, 49, sebagai tersangka atas kecelakaan kereta Taksaka di perlintasan kereta api, Sedayu, Bantul, Rabu (25/9/2024) lalu.
Polisi mengenakan pasal 310 ayat 2 KUHP kepada warga Purwodadi, Purworejo, Jawa Tengah tersebut dengan ancaman pidana maksimal satu tahun dan denda Rp2 juta.
"Hari ini, kami tetapkan sopir truk jadi tersangka atas insiden kecelakaan antara kereta api Taksaka relasi Stasiun Gambir Jakarta-Stasiun Tugu dengan kendaraan truk molen atau pengaduk semen," kata Kasi Humas Polres Bantul, AKP I Nengah Jeffry Prana Widnyana, di Mapolres Bantul, Selasa (22/10/2024).
Menurut Jeffry, S, ditahan setelah pihaknya melakukan penyelidikan dan memeriksa sebanyak 8 saksi, termasuk sopir truk molen yang saat ini ditetapkan menjadi tersangka. Adapun insiden kecelakaan antara kereta api Taksaka relasi Stasiun Gambir Jakarta-Stasiun Tugu dengan kendaraan truk molen atau pengaduk semen itu terjadi pada Rabu (25/9/2024).
Awalnya, penjaga palang pintu menutup jalur karena melihat ada sinyal kereta akan melintas. Namun, pada saat palang pintu hendak ditutup ada kendaraan truk molen yang dikemudikan oleh S, warga Purwodadi, Purworejo, Jawa Tengah menerobos dan terjebak sehingga temperan itu tak bisa dihindari. Padahal, kata Jeffry, penjaga palang pintu sempat memberikan kode bahaya untuk masinis.
"Karena jaraknya terlalu dekat sehingga tabrakan tidak bisa dihindari," kata Jeffry.
Akibat kecelakaan itu, ungkap Jeffry, lokomotif Taksaka mengalami kerusakan pada sisi depan. Begitu juga gerbong yang berdekatan dengan lokomotif juga penyok.
Sementara, truk molen mengalami kerusakan cukup parah hingga terguling di pinggir lintasan. Kecelakaan tersebut juga mengakibatkan gardu jaga JPL roboh diterjang truk yang terpental.
Berdasarkan pemeriksaan sementara, Jeffry mengatakan, S mengaku kejadian truk molen kereta api di perlintasan Gubug, Argosari, Sedayu, Bantul, karena S tidak melihat adanya tanda peringatan palang perlintasan.
"Dia mengaku tidak melihat adanya tanda peringatan palang. Sedangkan keterangan dari penjaga perlintasan, dirinya sempat meminta sopir truk untuk menabrak palang pintu dan cepat tanggap memberi isyarat bahaya kepada masinis kereta," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Simak 9 cara menghemat BBM saat berkendara di tengah kemacetan dengan eco-driving, mulai dari menjaga kecepatan hingga mengurangi idling.
Kemenhaj mempertimbangkan maskapai alternatif untuk menekan biaya haji 2027. Biaya penerbangan mencapai 40% dari total BPIH.
Direktur BYAN Alastair McLeod menjual 185.200 saham senilai Rp2,47 miliar menjelang rencana masuknya Jhonlin Group sebagai pemegang 30% BYAN.
BMKG memprakirakan hujan ringan hingga lebat di sejumlah daerah Rabu. Gelombang hingga 4 meter juga berpotensi terjadi di sejumlah perairan.
Harga emas Pegadaian hari ini, Rabu 23 September 2026, kompak turun untuk Antam, Galeri 24 dan UBS. Simak harga jual dan buyback.
Gerakan Tanam Pertanian Modern Pekalongan baru mencapai 32,5 hektare dari target 2.612 hektare hingga 22 September 2026.