Tol Jogja-Solo Trihanggo-Junction Sleman Hampir 90%, Pengaspalan Segera Dimulai
Progres konstruksi Tol Jogja-Solo segmen Trihanggo-Junction Sleman mendekati 90%. Rigid pavement rampung dan pengaspalan mulai dikerjakan.
Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN), Basuki Hadimuljono./JIBI
Harianjogja.com, SLEMAN—Kepala Otorita IKN, Basuki Hadimuljono memastikan sejumlah kantor eksekutif di IKN sudah rampung dibangun dan siap digunakan. Sementara pembangunan gedung yudikatif dan legislatif penggarapannya baru akan dimulai tahun depan.
Basuki menjelaskan ada sejumlah perkembangan pembangunan IKN di akhir tahun ini. Salah satu di antaranya ialah rampungnya pembangunan beberapa kantor eksekutif.
BACA JUGA: Presiden Prabowo Subianto Dijadwalkan Grounbreaking di IKN
"Kalau yang akhir 2024 ini, eksekutif. Jadi dari kantor-kantor eksekutif, Kemenko, itu berarti empat, masing-masing kementerian di bawah Kemenko nanti sudah bisa pindah," kata Basuki ditemui pada Sabtu (14/12/2024) di UGM. "Akhir Desember ini siap," lanjutnya.
Selain bangunan kantor eksekutif, Basuki menambahkan jika puluhan tower hunian ASN juga siap ditempati. "Kemudian hunian, 47 tower sudah bisa [ditempati]," ungkapnya.
Basuki mengatakan kemungkinan pemindahan ASN ke hunian yang ada di IKN baru akan dilakukan setelah lebaran. "Cuma nanti MenPAN-RB sudah memprogramkan kira-kira April setelah lebaran. Sebenarnya bisa Januari, tapi karena mau ada lebaran jadi kita programkan April," lanjutnya.
Bila beberapa kantor eksekutif telah rampung dibangun, pembangunan gedung yudikatif maupun legislatif kata Basuki baru akan mulai dikerjakan 2025. "Kami ditugasi untuk membangun itu, yudikatif dan legislatif. Jadi DPR, MPR, DPD, kemudian MA, MK, KY dan huniannya," tegasnya.
Pria yang juga menjabat sebagai Ketua Umum Pengurus Pusat Keluarga Alumni Universitas Gadjah Mada (Kagama) itu mengestimasi apabila kantor legislatif dan yudikatif mulai dibangun 2025, penggarapannya akan rampung 2027. Selanjutnya pemindahannya kemungkinan baru akan dilakukan pada 2028.
"Rencana kan kita mulai 2025 ini. Sehingga mudah-mudahan 2027 akan sudah siap. 2028 nanti beliau [presiden] declare untuk pindah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Progres konstruksi Tol Jogja-Solo segmen Trihanggo-Junction Sleman mendekati 90%. Rigid pavement rampung dan pengaspalan mulai dikerjakan.
John Herdman menyebut kartu merah Thom Haye saat Indonesia vs Malaysia menjadi pelajaran penting bagi skuad Garuda di FIFA ASEAN Cup 2026.
Jadwal SIM Keliling Bantul September 2026 lengkap dengan lokasi, jam pelayanan, serta syarat perpanjangan SIM A dan SIM C.
Basarnas mengerahkan seluruh unsur SAR di Kalteng mencari 64 korban KM Virgo Transport 8. Sebanyak 179 orang telah ditemukan.
Jadwal SIM Keliling Jogja Selasa 29 September 2026 tersedia di sejumlah lokasi. Cek jam layanan, syarat perpanjangan SIM A dan SIM C.
Jadwal KRL Jogja-Solo Selasa 29 September 2026 tersedia 15 perjalanan. Cek jam keberangkatan tiap stasiun dan tarif KRL Rp8.000.