Hanya Desil 1-4 yang Bisa Terima Bansos Agustus 2026, Cek Datanya
Bansos Agustus 2026 mengacu DTSEN. Cek status penerima, desil, serta cara memperbarui dan menyanggah data melalui kanal resmi.
Rektor UII Profesor Fathul Wahid mengingatkan kepada lulusan kampusnya agar siap menghadapi berbagai transisi setelah terjun ke masyarakat. Hal itu disampaikan dalam wisuda yang digelar Sabtu (25/1/2025). /Istimewa.
Harianjogja.com, JOGJA—Rektor UII Profesor Fathul Wahid mengingatkan kepada lulusan kampusnya agar siap menghadapi berbagai transisi setelah terjun ke masyarakat. Hal itu disampaikan dalam wisuda yang digelar Sabtu (25/1/2025).
Fathul mengatakan transisi bersifat universal atau bagian tak terpisahkan dari kehidupan. Transisi terjadi pada setiap orang, baik dalam bentuk perubahan karier, hubungan, kesehatan, atau bahkan identitas pribadi.
"Hari ini juga bisa menjadi bagian transisi dari hidup, dari status menjadi mahasiswa bertransisi menjadi alumni. Tantangan bergeser, tanggung jawab berubah, dan strategi untuk menghadapinya pun berbeda. Pun demikian ketika nanti berkiprah di dunia berkarya, sebuah transisi lainnya," katanya.
Ia mengatakan setiap transisi mengandung makna yang berbeda-beda. Karena itu susunlah narasi atas transisi hidup membantu kita memahami pengalaman, dan menempatkannya menjadi bagian dari cerita yang lebih besar. Kehidupan disusun dari cerita-cerita kecil yang saling terkait, yang perlu dibingkai dengan sebuah perspektif.
"Masa kini kita merupakan akibat dari pilihan-pilihan, baik besar maupun kecil-kecil, yang kita lakukan di masa lampau. Masa depan pun tak beda: merupakan akibat dari preferensi kita di masa kini, baik itu dalam bentuk urutan yang menguatkan atau yang reaktif," ujarnya.
Selanjutnya transisi hidup sering kali mengandung ketidakpastian. Bahwa tidak apa-apa jika kita belum memiliki jawaban untuk ketidakpastian. Alih-alih menghindarinya, namun didorong untuk menerima ketidakpastian sebagai bagian dari proses eksplorasi atau menemukan jalan baru.
"Kita juga disarankan untuk melihat transisi bukan sebagai ancaman, bukan sesuatu yang menakutkan, tetapi sebagai peluang untuk bertumbuh. Dengan merangkul perubahan, terbuka jalan menuju kemungkinan dan wawasan baru. Masa-masa sulit dapat menjadi momen refleksi dan penemuan kembali diri," katanya.
Terakhir, kata Fathul, transisi adalah sebuah perjalanan. Karena itu, disarankan untuk menghargai proses dalam transisi dan tidak hanya berfokus pada hasil akhir. "Alih-alih terburu-buru menuju tujuan, ia mendorong kita untuk menemukan makna di setiap langkah perjalanan. Dengan kesadaran penuh, kita dapat lebih memahami emosi, kebutuhan, dan pelajaran yang hadir di tengah ketidakpastian," ucapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Bansos Agustus 2026 mengacu DTSEN. Cek status penerima, desil, serta cara memperbarui dan menyanggah data melalui kanal resmi.
Jadwal KRL Jogja-Solo Kamis 13 Agustus 2026 tersedia 15 perjalanan dari Yogyakarta ke Palur. Tarif tetap Rp8.000 sekali jalan.
BGN meminta makanan MBG yang tidak layak tidak dikonsumsi dan segera dikembalikan ke SPPG untuk diperiksa dan diinvestigasi.
Jadwal KRL Solo-Jogja Kamis 13 Agustus 2026 tersedia 12 perjalanan dari Palur ke Jogja. Tarif tetap Rp8.000 sekali jalan.
BGN membuka kanal khusus bagi guru untuk melaporkan keluhan, temuan, dan pengaduan terkait pelaksanaan Program MBG di sekolah.
Sebanyak 212 orang berhasil dievakuasi dari kebakaran KMP Putri Yasmin di Selat Lombok. SAR melanjutkan pencarian pada Kamis.