Tiga Buah Lokal Jogja Diajukan untuk Sertifikasi Varietas
“Tahun ini kita mau proses (sertifikasi) tiga tanaman lokal. Ada alpukat Surokarsan, pisang Morosebo dan pisang Gendruwo,”
Polisi menegur pengendara yang melanggar lalu lintas di bantul./ Ist-Polres Bantul
Harianjogja.com, BANTUL—Satuan Lalu Lintas Polres Bantul menindak 716 pelanggar lalu lintas selama pelaksanaan Operasi Keselamatan Progo 2025 yang digelar dua pekan.
Kasi Humas Polres Bantul, AKP I Nengah Jeffry Prana Widnyana mengatakan 716 pelanggar lalu lintas tersebut sebagian besar diber teguran lisan. Sementara sisanya ditilang baik manual maupun melalui e-TLE.
"Sementara untuk tilang, total ada 57 penindakan," kata Jeffry dalam keterangannya, Rabu (26/2/2025).
effry menjelaskan bahwa mayoritas pelanggaran kendaraan roda dua yang ditemukan adalah melanggar lampu lalu lintas, tidak menggunakan helm SNI dan melawan arus.
Kemudian untuk jenis pelanggaran kendaraan roda empat yang paling banyak, yakni melebihi muatan dan tidak menggunakan sabuk pengaman.
“Untuk profesi pelaku pelanggaran, didominasi oleh pelajar/mahasiswa dan karyawan/swasta,” ungkap Jeffry.
Selama dua pekan pelaksanaan operasi, lanjut Jeffry, juga terjadi 69 kali kasus kecelakaan lalu lintas. Dimana terdapat korban luka-luka sebanyak 80 orang dan kerugian materi sebesar Rp40 juta.
BACA JUGA: Pemkab Bantul Segera Perbaiki Talut Sungai Celeng
Jeffry juga menambahkan selama periode Operasi Keselamatan Progo 2025 telah melakukan kegiatan preemtif, imbauan, edukasi, dan penyuluhan, serta penyebaran pemasangan pamflet.
Selain itu, petugas juga melakukan kampanye tertib berlalu lintas dengan membagikan brosur, stiker, leaflet serta bagi-bagi helm gratis.
Dia mengatakan, pihaknya juga membuat konten edukasi tertib berlalu lintas selama Operasi Keselamatan Progo 2025.
Polres Bantul berkomitmen untuk melakukan evaluasi dan perbaikan untuk keselamatan berlalu lintas. Hal ini untuk menekan angka korban akibat kecelakaan.
"Agar keselamatan lalu lintas semakin baik dan angka kecelakaan dapat ditekan," tegas Jeffry.
Operasi Keselamatan 2025 selesai digelar selama 14 hari pada 10-23 Februari kemarin. Operasi ini digelar secara serentak di seluruh Polda se-Indonesia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
“Tahun ini kita mau proses (sertifikasi) tiga tanaman lokal. Ada alpukat Surokarsan, pisang Morosebo dan pisang Gendruwo,”
Disdik Sleman mulai adaptasi penerapan Bahasa Inggris di SD menjelang kebijakan wajib nasional pada tahun ajaran 2027/2028.
Persib Bandung memastikan seluruh pemain dan ofisial aman usai diduga mendapat serangan oknum suporter setelah laga kontra PSM Makassar.
Cek jadwal KRL Jogja–Solo dari Tugu ke Palur. Simak jam keberangkatan lengkap dan imbauan penumpang.
Jadwal lengkap KRL Solo–Jogja dari Palur hingga Tugu. Simak jam keberangkatan terbaru dan imbauan KAI.
Real Madrid mengumumkan perpisahan Dani Carvajal dan kembalinya José Mourinho sebagai pelatih pada hari yang sama.