Guru Sudah Cukup, Pemkab Bantul Tutup Rekrutmen Honorer
Pemkab Bantul memastikan tidak lagi membuka rekrutmen honorer baru dan fokus menyelesaikan tenaga non-ASN melalui skema PPPK.
Penampakan bus PO Sinar Jaya yang kini melayani rute Malioboro-Parangtritis dan sebaliknya untuk persiapan angkutan lasa libur Lebaran, Selasa (11/3/2025). Dok. Ist
Harianjogja.com, BANTUL – Layanan angkutan pengganti Damri dengan rute Malioboro–Parangtritis resmi beroperasi. Bus ini dioperasikan oleh PO Sinar Jaya setelah memenangkan lelang yang diselenggarakan oleh Balai Pengelola Transportasi Darat (BPTD) DIY.
Plt. Kepala Bidang Lalu Lintas Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Bantul, Toto Pamuji menyatakan bahwa penanggung jawab layanan ini berada di Dishub DIY. "Kami di Dishub Bantul hanya membantu sosialisasi ke masyarakat, terutama menjelang libur Lebaran agar bisa jadi salah satu pilihan masyarakat menuju Parangtritis," ujarnya, Selasa (11/3/2025).
Menurut Penanggung Jawab PO Sinar Jaya Jogja, Yosafat Kertartowiguno, layanan ini menggantikan rute Damri yang sebelumnya beroperasi. "Sinar Jaya menandatangani kontrak pada akhir Februari 2025 dan mulai mengoperasikan trayek ini sejak 10 Maret," katanya.
Saat ini, bus dengan kapasitas 13–14 penumpang ini melayani tiga kali perjalanan dari Malioboro ke Parangtritis, yakni pukul 07.30 WIB, 09.30 WIB, dan 11.30 WIB. Sementara itu, perjalanan dari Parangtritis menuju Malioboro juga tersedia tiga kali, yakni pukul 09.00 WIB, 12.00 WIB dan 15.00 WIB.
"Perjalanan dari Malioboro ke Parangtritis diperkirakan memakan waktu sekitar satu jam. Titik pemberhentian akhir berada di terminal dekat pantai Parangtritis," tambah Yosafat.
BACA JUGA: ITF Bawuran Resmi Beroperasi, Tahap Awal Olah Sampah 50 Ton per Hari
Tarif yang diberlakukan untuk sekali perjalanan adalah Rp12.000 per penumpang. Tiket bisa dibeli langsung di lokasi keberangkatan, yaitu shelter eks-Damri di depan Bank Indonesia, Malioboro Jogja.
Pada hari pertama operasional, jumlah penumpang masih terpantau sepi, kemungkinan karena masih dalam suasana bulan puasa. "Ini sekaligus masa perkenalan agar masyarakat tahu bahwa layanan ini kembali aktif dan kini dioperasikan oleh Sinar Jaya," jelas Yosafat.
Ke depan, jika terjadi lonjakan penumpang, pihak operator siap menambah armada. "Kami memiliki tiga unit cadangan yang siap dioperasikan jika permintaan meningkat, terutama saat libur Lebaran nanti," tutupnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pemkab Bantul memastikan tidak lagi membuka rekrutmen honorer baru dan fokus menyelesaikan tenaga non-ASN melalui skema PPPK.
Perajin besek Bantul kewalahan hadapi lonjakan pesanan untuk kurban Iduladha, sebagian terpaksa tolak order.
Tawuran pelajar kembali pecah di dekat Stadion Mandala Krida, Jogja. Polisi menyebut aksi dipicu provokasi kelompok pelajar.
Siswa Sekolah Rakyat Gunungkidul masih belajar di luar daerah karena lahan belum tersedia, kuota terbatas
Jadwal puasa Tarwiyah dan Arafah 2026 jatuh 25–26 Mei berdasarkan penetapan awal Zulhijah Kemenag
361 jemaah haji Gunungkidul dipastikan sehat dan siap menjalani puncak ibadah di Arafah, Muzdalifah, dan Mina