Kanwil Ditjen Imigrasi DIY Buka Layanan Paspor di Ruang Publik
Kanwil Ditjen Imigrasi DIY membuka layanan Pasporia di Alun-Alun Wates. Layanan paspor di ruang publik ini akan diperluas ke Bantul dan Kulon Progo.
Poniran. - Harian Jogja/Sirojul Khafid
JOGJA—Balai Pengukuran Kompetensi Pegawai Badan Kepegawaian Daerah (BPKP BKD) DIY menjadi ruang untuk para pegawai pemerintahan meningkatkan kapasitasnya.
Sekretaris BKD DIY, Poniran, mengatakan peserta yang mengakses layanan di BPKP BKD DIY tidak hanya dari internal, namun juga luar DIY.
"[Pengguna layanan sampai dari] Kalimantan dan sebagainya. Tidak jarang layanannya penuh," kata Poniran, Rabu (14/5/2025).
BPKP merupakan salah satu unit pelaksana teknis yang ada di BKD DIY. Dalam waktu dekat ini, penyedia layanan tersebut akan menempati gedung baru yang masih dalam proses penyempurnaan interior bagian dalam.
BPKP, yang juga dikenal dengan nama assessment center, menyediakan layanan berupa Penilaian Kompetensi dengan Assessment Center Metode Kompleks, Penilaian Kompetensi dengan Assessment Center Metode Kompleks Tanpa Menginap, Penilaian Kompetensi dengan Assessment Center Metode Sedang, serta Penilaian Kompetensi dengan Assessment Center Metode Sederhana.
BACA JUGA: Libur Long Weekend Waisak, Kawasan Pantai Gunungkidul Dipadati Pengunjung
Ada pula layanan berupa tes psikologi, konseling psikologi, Umpan Balik Pasca Uji Kompetensi, fasilitasi uji dan sertifikasi kompetensi, layanan informasi dan kerja sama penilaian kompetensi, hingga layanan pengaduan. Layanan BPKP BKD DIY bisa untuk segala level, termasuk manajer hingga top leader.
"Kami bisa menilai, seberapa levelnya, low, top, atau masih kurang di bagian apa. Dipotret dulu, untuk nantinya kepentingan peningkatan kapasitas, misal promosi untuk jabatan, rotasi, dan sebagainya," katanya.
Tidak semua daerah di Indonesia memiliki balai sejenis. Sehingga tidak jarang peserta layanan di sini berasal dari beragam daerah. Poniran juga mengatakan bahwa fasilitas di BPKP BKD DIY cukup lengkap. Sumber daya manusia serta asesornya juga bersertifikat.
"Kami selalu update, dan saat ini akreditasi [untuk BPKP BKD DIY] A," kata Poniran. "Dulu [untuk ruang menginap bagi peserta tes khusus] masih satu bad, berisi enam orang. Sekarang bisa untuk dua kelas [berisi 12 orang] sekali jalan." (***)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Kanwil Ditjen Imigrasi DIY membuka layanan Pasporia di Alun-Alun Wates. Layanan paspor di ruang publik ini akan diperluas ke Bantul dan Kulon Progo.
PLN UID Yogyakarta menargetkan penambahan 26 SPKLU di DIY hingga akhir 2026. Saat ini sudah ada 33 unit yang terbangun.
Kubu Febrie Adriansyah buka suara soal kematian Sutrimo. Keluarga menyebut almarhum telah lama mengidap diabetes.
Lakon Tatu membawa kisah cinta, kesetiaan, dan luka pasca-Perjanjian Giyanti hingga mengantar Sleman meraih Penyaji Terbaik I.
Sensus Ekonomi 2026 BPS DIY dapat membantu pelaku usaha membaca potensi ekonomi, peluang pasar, dan investasi di berbagai wilayah.
OJK mengkaji dampak penutupan 833 dapur SPPG terhadap kredit perbankan, termasuk jumlah SPPG yang mendapat pembiayaan bank.