DPRD Kulonprogo Desak APBD Perubahan 2026 Segera Direalisasikan
DPRD Kulonprogo meminta APBD Perubahan 2026 segera dijalankan agar penyerapan anggaran tak menumpuk di akhir tahun.
Begini wujud pesawat berbadan lebar yang mendarat di Bandara YIA, Jumat (14/11/2025) yang membawa rombongan wisatawan dari mancanegara. /Istimewa.
Harianjogja.com, KULONPROGO—Program penerbangan wisata dunia World Air Cruise untuk pertama kalinya mendarat di Bandara YIA membawa 126 wisatawan mancanegara dari Auckland untuk menikmati budaya dan destinasi DIY.
World Air Cruise membawa ratusan wisatawan mancanegara untuk menjelajahi berbagai destinasi internasional termasuk Indonesia. World Air Cruise menggunakan pesawat berbadan lebar yakni Airbus A330-300 yang pertama kalinya mendarat di Bandara YIA.
Adapun rutenya yakni Auckland International Airport - Bandara YIA. Para wisatawan yang mendarat langsung disuguhkan tari-tarian sebagai cermin kearifan budaya lokal DIY.
"Kedatangan program World Air Cruise 2025 ini menjadi momentum penting bagi YIA dalam memperkuat posisinya sebagai gerbang pariwisata global di kawasan Selatan Jawa," ujar General Manager Bandara YIA, Ruly Artha kepada wartawan, Selasa (18/11/2025).
Menjadi kebanggaan tersendiri World Air Cruise menjadikan Bandara YIA salah satu titik singgahnya. Ruly memastikan, pendaratan berjalan aman dan efisien yang didukung seluruh unsur operasional. Hadirnya wisatawan internasional yang menjadi peluang besar untuk memperkenalkan kekayaan budaya dan destinasi unggulan Kulonprogo khususnya serta DIY umumnya.
"Total ada 126 penumpang wisatawan yang mengunjungi DIY untuk menikmati berbagai wisata, budaya dan kuliner," kata Ruly.
Menurutnya, Bandara YIA berkoordinasi dengan Dinas Pariwisata, Badan Otorita Borobudur, Badan Promosi Pariwisata dan berbagai pihak lainnya untuk memastikan proses kedatangan dan baggage handling berjalan optimal. Kedatangan World Air Cruise ini juga menjadi peluang promosi pariwisata dan meningkatkan pergerakan ekonomi daerah khususnya sektor hospitality, transportasi dan industri kreatif.
"YIA selalu berkomitmen meningkatkan kualitas layanan untuk memperkuat konektivitas dan menghadirkan terbaik bagi seluruh penumpang termasuk rombongan World Air Cruise," ujarnya
Rombongan World Air Cruise mendarat di Bandara YIA, Jumat (14/11/2025) lalu dan mengunjungi berbagai destinasi hingga kembali lagi pada Minggu (16/11/2025).
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
DPRD Kulonprogo meminta APBD Perubahan 2026 segera dijalankan agar penyerapan anggaran tak menumpuk di akhir tahun.
Kebakaran rumah di Sragen diduga akibat korsleting listrik. Uang Rp50 juta dan dua sepeda gunung hangus, dua anggota keluarga jadi korban.
MBG di SMKN 2 Jogja dihentikan sementara setelah 413 warga sekolah diduga keracunan. Sampel makanan dan air masih diperiksa di laboratorium.
Kemenhaj mempertimbangkan maskapai alternatif untuk menekan biaya haji 2027. Biaya penerbangan mencapai 40% dari total BPIH.
Direktur BYAN Alastair McLeod menjual 185.200 saham senilai Rp2,47 miliar menjelang rencana masuknya Jhonlin Group sebagai pemegang 30% BYAN.
BMKG memprakirakan hujan ringan hingga lebat di sejumlah daerah Rabu. Gelombang hingga 4 meter juga berpotensi terjadi di sejumlah perairan.