Kemdiktisaintek Masih Hitung Skema Kuliah Gratis, Belum Final
Kemdiktisaintek masih menghitung skema kuliah gratis hingga perguruan tinggi. Penerapan serentak atau bertahap belum final.
Foto ilustrasi. /Harian Jogja-Jumali
Harianjogja.com, SLEMAN— Sebanyak 16 gereja besar di Kabupaten Sleman mendapat pengamanan khusus dari Polresta Sleman menjelang perayaan Natal 2025. Pengamanan dilakukan seiring ratusan gereja dan kapel lainnya yang juga menyelenggarakan ibadah Natal.
Gereja dengan jumlah jemaat lebih dari 1.000 orang dikategorikan sebagai gereja besar dan mendapatkan pengamanan lebih intensif.
Selain menurunkan personel di lokasi ibadah, kepolisian juga melakukan sterilisasi menggunakan Unit Jibom Brimob guna memastikan seluruh rangkaian ibadah berjalan aman dan kondusif.
Kapolresta Sleman Kombes Pol. Edy Setyanto Erning Wibowo mengatakan bila kepolisian telah melakukan pendataan dan komunikasi dengan pengurus gereja menjelang perayaan Hari Natal. Menurut datanya, ada 16 gereja besar dan ratusan lokasi lainnya yang akan menyelenggarakan ibadah dalam perayaan Natal.
"Ada 16 gereja besar dan 100 sekian jumlahnya yang akan ada kegiatan ibadah, termasuk kapel. Sudah kami datakan dan anggota kami setiap hari mendatangi gereja dan kapel itu yang akan ada ibadah," jelas Edy ditemui pada Rabu (17/12/2025).
Dijelaskan Edy, gereja dengan 1.000 jemaah atau lebih akan masuk kategori gereja besar. Pengamanan lebih katla Edy akan diberlakukan di gereja besar.
"Kalau kami data, jemaahnya lebih dari minimal 1.000, itu kami anggap gereja besar ya, tempat ibadah besar. Kami lakukan pengamanannya lebih," ujarnya.
Selain penerjunan personel untuk pengamanan saat ibadah, Edy juga menerangkan jika kepolisian juga melakukan sterilisasi di gereja. Sterilisasi menerjunkan Brimob dengan Tim Unit Jibom.
"Kami sterilisasi juga dengan Brimob, dengan Jibom. Tapi semuanya [gereja lain] juga kami lakukan pengamanan, kami sterilisasi," ucapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Kemdiktisaintek masih menghitung skema kuliah gratis hingga perguruan tinggi. Penerapan serentak atau bertahap belum final.
PSS Sleman kebobolan tujuh gol dari tiga laga Super League. Pieter Huistra mengakui catatan itu terlalu banyak dan harus diperbaiki.
Menkes Budi Gunadi Sadikin membahas kondisi keuangan BPJS Kesehatan, suntikan Rp20 triliun, hingga kualitas layanan rumah sakit.
Polisi membekuk Gembel, spesialis pencuri pompa sumur bor yang terungkap beraksi di 19 TKP di Gunungkidul dan Bantul.
Bupati Magelang Grengseng Pamuji meminta ASN meninggalkan kebiasaan lama dan memperkuat target pembangunan, termasuk kemiskinan dan pengangguran.
Dinkes Kota Jogja mencatat 41 kasus baru HIV hingga triwulan II 2026, turun dibandingkan 118 kasus pada 2024 dan 98 kasus pada 2025.