Perlinsos Jadi Basis Bansos 2027, Penerima Bantuan di Kulonprogo Wajib Daftar
Dinsos Kulonprogo mengingatkan penerima bansos wajib mendaftar Perlinsos karena aplikasi ini akan menjadi basis data penyaluran bantuan mulai 2027.
Aksi harga cabai terjangkau diselenggarakan di Kantor Dinas Pertanian Pangan Kulonprogo, Selasa (23/12/2025) untuk menjamin masyarakat tetap mendapatkan cabai
Harianjogja.com, KULONPROGO— Dinas Pertanian dan Pangan (Dispertapang) Kulonprogo menggelar aksi harga cabai terjangkau di kantor dinas setempat, Selasa (23/12/2025).
Harga cabai yang ditawarkan jauh lebih murah dibandingkan harga pasar.
Dalam kegiatan tersebut, cabai keriting merah dijual seharga Rp8.500 per setengah kilogram, sedangkan cabai rawit merah dibanderol Rp8.000 per seperempat kilogram.
Ketua Tim Kerja Sarana Pertanian Dispertapang Kulonprogo Kirmi mengatakan aksi tersebut merupakan langkah stabilisasi harga menyusul lonjakan harga cabai akibat meningkatnya permintaan menjelang Natal dan Tahun Baru (Nataru).
“Ini gerakan serentak di seluruh Indonesia dan kami turut ambil bagian,” ujar Kirmi saat dikonfirmasi, Selasa (23/12/2025).
Menurutnya, aksi harga cabai terjangkau ini bertujuan agar masyarakat tetap dapat memperoleh cabai dengan harga yang lebih murah dan terjangkau di tengah fluktuasi harga pangan.
Sementara itu, Ketua Asosiasi Petani Cabai Kulonprogo Sukarman menuturkan, kegiatan serupa merupakan program rutin tahunan, terutama ketika harga cabai di pasaran melonjak tajam.
“Apalagi saat harga cabai sempat mencapai Rp80.000 per kilogram. Kegiatan seperti ini bisa membantu masyarakat,” katanya.
Meski demikian, Sukarman menyebut harga cabai saat ini mulai berangsur turun. Namun, dari sisi produksi, hasil panen cabai di Kulonprogo justru mengalami penurunan cukup signifikan.
Ia menjelaskan, penurunan produksi cabai di Bumi Binangun mencapai sekitar 30 persen dibandingkan kondisi normal. Hal itu disebabkan cuaca hujan ekstrem serta serangan hama yang membuat tanaman cabai tidak dapat tumbuh optimal.
“Kondisi cuaca dan hama sangat berpengaruh. Produksi cabai menurun dibandingkan saat kondisi pertanian sedang baik,” ucapnya.
Kendati hasil panen menurun, Sukarman memastikan petani tidak mengalami kerugian. Pasalnya, harga cabai masih relatif tinggi ketika dijual melalui pasar lelang, sehingga tetap memberikan nilai ekonomi bagi petani.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Dinsos Kulonprogo mengingatkan penerima bansos wajib mendaftar Perlinsos karena aplikasi ini akan menjadi basis data penyaluran bantuan mulai 2027.
Jadwal SIM Keliling Polda DIY Oktober 2026 tersedia di Sleman dan Bantul. Cek lokasi, jam layanan, serta syarat perpanjangan SIM.
Jadwal DAMRI YIA-Jogja Sabtu 3 Oktober 2026 tersedia ke lima tujuan. Simak jam keberangkatan dan informasi tarif DAMRI dari YIA.
Jadwal KA Prameks Jogja-Kutoarjo Sabtu 3 Oktober 2026 tersedia 10 perjalanan. Cek jadwal lengkap dari Jogja dan Kutoarjo.
Jadwal KA Bandara YIA Sabtu 3 Oktober 2026 tersedia 24 perjalanan. Simak jadwal YIA-Tugu dan Tugu-YIA lengkap beserta tipsnya.
Jadwal KRL Solo-Jogja dari Palur pada Sabtu 3 Oktober 2026 tersedia mulai pukul 05.00 WIB. Simak jadwal lengkap tiap stasiun.