Penyebab Jalan Timoho Jogja Lebih Populer daripada Ipda Tut Harsono
Nama resmi Jalan Ipda Tut Harsono sudah berlaku, tetapi warga Jogja tetap akrab menyebutnya Jalan Timoho. Ini alasan di balik fenomenanya.
Angkutan mini bus KSPN Sinar-Jaya melayani Malioboro-Pantai Baron. - ist/dok/Harian Jogja
Harianjogja.com, JOGJA—Jadwal layanan Bus Kawasan Strategis Pariwisata Nasional (KSPN) rute Malioboro menuju Pantai Parangtritis Senin (13/4/2026). Perjalanan hemat hanya Rp12.000 bagi wisatawan tanpa perlu membawa kendaraan pribadi.
Rute ini menghubungkan kawasan pusat kota di Malioboro dengan destinasi pesisir selatan di Pantai Parangtritis. Dengan jadwal yang tersebar sejak pagi hingga sore, wisatawan memiliki fleksibilitas lebih untuk merencanakan perjalanan.
Layanan tersebut dikelola oleh Dinas Perhubungan DIY bekerja sama dengan PO Sinar Jaya sebagai bagian dari penguatan transportasi wisata yang praktis dan terjangkau dari pusat Kota Yogyakarta.
Selain memudahkan mobilitas wisatawan, bus KSPN juga diarahkan untuk mendukung sistem transportasi publik yang lebih ramah lingkungan di kawasan strategis pariwisata. Kehadiran layanan ini diharapkan mampu mengurangi kepadatan kendaraan pribadi menuju kawasan pantai.
Berikut jadwal lengkap keberangkatan Bus KSPN Malioboro–Parangtritis Senin (13/4/2026):
Dari Malioboro (BI) ke Pantai Parangtritis
07.30 WIB
08.30 WIB
09.30 WIB
11.00 WIB
13.00 WIB
14.30 WIB
Dari Terminal Pantai Parangtritis ke Malioboro (BI)
09.00 WIB
10.00 WIB
11.00 WIB
14.00 WIB
15.30 WIB
17.00 WIB
Dengan tarif terjangkau dan jadwal yang merata, layanan ini menjadi pilihan efisien bagi wisatawan yang ingin menikmati perjalanan ke pantai tanpa harus berkendara sendiri, sekaligus menghindari potensi kemacetan di jalur menuju selatan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Nama resmi Jalan Ipda Tut Harsono sudah berlaku, tetapi warga Jogja tetap akrab menyebutnya Jalan Timoho. Ini alasan di balik fenomenanya.
Donald Trump dikabarkan ingin mendorong Presiden FIFA Gianni Infantino menjadi Sekjen PBB setelah masa jabatan António Guterres berakhir.
Kepala BGN Sudaryono menegaskan Program Makan Bergizi Gratis dijalankan secara transparan tanpa rapat rahasia dan konflik kepentingan.
Danantara membuka pendaftaran Lenders Panel untuk pembiayaan proyek pengolahan sampah menjadi energi listrik hingga 28 Juli 2026.
Dinsos Bantul memperkuat pengawasan dan pembinaan anak jalanan untuk mencegah eksploitasi anak di sejumlah titik rawan.
Pemerintah menyiapkan akses tol untuk Kawasan Industri Kendaraan Nasional di Subang guna mendukung manufaktur kendaraan listrik nasional.