Mendikdasmen Tegaskan Ekskul Korps Kadet Tak Wajib
Mendikdasmen Abdul Mu'ti menegaskan ekstrakurikuler Korps Kadet tidak wajib. Siswa bebas memilih, sedangkan pelaksanaannya diatur sekolah.
SLEMAN -- Balai Latihan Kerja (BLK) Dinas Tenaga Kerja dan Sosial Sleman membuka pendaftaran calon peserta pelatihan keterampilan dan keahlian 2013. Pendaftaran telah berlangsung sejak Senin (21/1/2013) dan ditutup Senin (25/2/2013).
Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Sosial, Juli Setiono Dwi Wasito mengatakan jika program ini tidak dipungut biaya atau gratis. Setiap peserta yang lulus memperoleh sertifikat keahlian di bidangnya, mulai dari otomotif, las listrik hingga keahlian yang lain.
Pada tahun ini ada 65 paket pelatihan. Tahap pertama 15 paket, yang didanai menggunakan APBN, terdiri atas kejuruan mobil bensin, sepeda motor, teknik pendingin, teknisi handphone, teknisi komputer I dan II, las listrik, tata boga, komputer I dan II, jahit, tata rias, las karbit, mesin logam, dan bangunan kayu. Tiap paket dibutuhkan 16 siswa.
"Program ini sebagai salah satu upaya pemerintah menekan angka pengangguran. Tiap calon peserta akan diseleksi tiga tahap, yakni kejuruan, psikotes dan wawancara. Para peserta yang lulus ujian akan disaring lagi untuk pemagangan di perusahaan-perusahaan swasta nasional maupun regional," kata Juli saat dihubungi Harian Jogja, Minggu (27/1/2013).
Bukan hanya di perusahaan swasta, lulusan pelatihan ini tidak menutup kemungkinan dikirim ke perusahaan asing di luar negeri. "Ini jika prestasinya sangat bagus dan ada kesempatan perusahaan yang membuka lowongan di sana," jelas Juli.
Kepala BLK Naryanto berharap, program ini bisa terserap secara optimal. Bagi calon peserta cukup mengumpulkan KTP, ijazah terakhir, dan foto berwarna ukuran 4x6 sebanyak tiga lembar. Pendaftaran dibuka pada jam kerja.
“Ini khusus bagi yang ber-KTP Sleman. Usia maksimal 35 tahun, bisa dari lulusan SMA, SMK dan SMP,” jelas Naryanto.
Peserta akan menjalani pelatihan selama 36 hari (240 jam), mulai awal Maret. Metode pengajaran dibagi dua, praktik dan teori dengan porsi 70% praktik dan 30% teori. Pelatihan ini didukung 33 orang instruktur ahli.
Menurut Naryanto sebagian besar alumnus mampu berwiraswasta dan membuka lapangan kerja baru. Meski hanya memperoleh pelatihan relatif singkat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Mendikdasmen Abdul Mu'ti menegaskan ekstrakurikuler Korps Kadet tidak wajib. Siswa bebas memilih, sedangkan pelaksanaannya diatur sekolah.
Sweet Caroline milik Neil Diamond punya sejarah panjang di arena olahraga. Kini lagu ini ikut terdengar dalam perayaan suporter Timnas Indonesia.
Mario Aji finis P24 di FP1 Moto2 Jepang 2026 dengan waktu 1:48,996 detik. Manuel Gonzalez menjadi yang tercepat.
FAM meminta FIFA menjelaskan perubahan injury time Indonesia vs Bangladesh dari dua menjadi tujuh menit dalam FIFA ASEAN Cup 2026.
DPD PDI Perjuangan DIY menggelar tahlil dan doa bersama untuk memperingati tujuh hari wafatnya Muhammad Guruh Soekarnoputra di Kantor DPD PDI Perjuangan DIY
Daftar 30 kereta ekonomi New Generation Oktober 2026, terdiri dari rangkaian modifikasi dan Stainless Steel New Generation.