Wonogiri Putar Haluan Ekonomi, Pariwisata dan Ekraf Jadi Andalan Baru
Wonogiri mulai tinggalkan ketergantungan sektor pertanian, kini fokus kembangkan pariwisata dan ekonomi kreatif untuk dongkrak ekonomi daerah.
JOGJA—Kereta api Madiun Jaya berlakukan tarif sama rata untuk penumpang duduk ataupun berdiri. Toleransi yang diberikan PT Kereta Api Indonesia (KAI) untuk penumpang yang berdiri hanya 50%.
Humas PT KAI Daerah Operasi (Daops) 6 Sri Winarto menegaskan KA Madiun Jaya merupakan kereta api kelas ekonomi komersial dengan jarak tempuh yang relatif singkat.
"Harga tiket tetap sama, berlaku baik untuk penumpang duduk maupun berdiri. Alasannya karena kereta ini termasuk kereta jarak menengah," ujar Winarto kepada Harian Jogja, Rabu (24/4).
Winarto mengatakan kuota penumpang berdiri hanya disediakan 80 tiket. Sementara kapasitas empat gerbong KA Madiun Jaya 120 orang.
"Kereta api Madiun Jaya termasuk kereta yang hanya ditempuh dengan waktu perjalanan tiga setengah jam saja. Sehingga, seharusnya tidak masalah kalau tiket yang berlaku sama, istilahnya ini sebagai pilihan mereka saja," katanya.
Winarto mengatakan kebijakan tersebut hanya dibedakan tarifnya. Untuk tarif KA Madiun Jaya terbagi dari Madiun-Jogja dikenakan Rp50.000, Madiun-Solo dikenakan Rp30.000 sedangkan Solo-Jogja Rp20.000 setiap penumpang.
"Kami hanya memberikan toleransi 50 persen dari kapasitas yang ada untuk penumpang berdiri. Kami persilakan pada penumpang untuk memilih," ujar Winarto.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Wonogiri mulai tinggalkan ketergantungan sektor pertanian, kini fokus kembangkan pariwisata dan ekonomi kreatif untuk dongkrak ekonomi daerah.
Samsung mengungguli Apple dalam survei kepuasan pengguna smartphone di Amerika Serikat versi ACSI 2026. Galaxy S Series jadi yang tertinggi.
Dispertapang Kulonprogo mempercepat tanam padi MT 2 di Temon sebelum puncak El Nino agar produktivitas dan stok pangan tetap aman.
BRIN mengungkap penemuan 29 spesies flora baru di Indonesia sepanjang 2025 hingga awal 2026, termasuk Rafflesia dan anggrek.
Bulog mencatat stok beras mencapai 5,36 juta ton, tertinggi sepanjang sejarah, didukung kapasitas penyimpanan 6,2 juta ton di seluruh Indonesia.
Pemda DIY memperkuat kesiapsiagaan bencana saat peringatan 20 tahun Gempa Jogja dengan menekankan budaya sadar risiko dan mitigasi.