Di Bantul, 4 Jenis Barang Ini Dipantau
<p><em>Dinas Perdagangan Kabupaten Bantul, melakukan pemantauan stok kebutuhan pokok dengan fokus pada empat komoditas</em></p>
JOGJA-Sejumlah stasiun pengisian bahan bakar umum di Kota Jogja, Selasa (30/4), sempat kehabisan stok bahan bakar minyak bersubsidi premium, sehingga menyebabkan antrean di stasiun pengisian bahan bakar yang masih menyediakan premium.
Sejumlah stasiun pengisian bahan bakar umum (SPBU) yang sempat kehabisan stok premium di antaranya SPBU Jalan Perintis Kemerdekaan, SPBU Jalan Bugisan, dan SPBU Jalan Pramuka.
"Stok premium sudah habis sejak semalam karena belum ada tambahan pasokan dari Pertamina," kata salah seorang petugas SPBU Bagyo di Jogja.
Meskipun stok premium sudah habis, namun ada sejumlah SPBU yang masih menjual bahan bakar minyak nonsubsidi seperti pertamax.
Sementara itu, antrean kendaraan bermotor khususnya sepeda motor yang ingin mengisi premium terjadi di sejumlah SPBU seperti SPBU Bener Tegalrejo dan juga di SPBU Lowanu dengan antrean sekitar 500 meter.
Akibat sulit memperoleh premium, sejumlah pengecer juga terpaksa menaikkan harga dari Rp5.000 per liter menjadi Rp6.500 per liter seperti pengecer di daerah Bugisan Wirobrajan.
Salah seorang pengecer, Mardiyanto juga mengatakan sulit mencari premium, sehingga SPBU mengurangi jumlah maksimal pembelian dari sebelumnya 20 liter menjadi 10 liter.
Sementara itu, "External Relation Pertamina Marketing Operation Region IV" Jateng dan DIY Heppy Wulansari mengatakan, adanya antrean panjang pembelian premium disebabkan kondisi psikologis masyarakat sehingga melakukan panic buying.
"Semua pasokan premium ke SPBU lancar. Bahkan ada kenaikan kuota 20 persen untuk pasokan Maret dan April bila dibanding bulan sebelumnya," ucapnya.
Berdasarkan data dari Pertamina, penyaluran premium pada 1-28 April tercatat sebanyak 42.136 kiloliter sehingga total penyaluran BBM sepanjang 2013 tercatat sebanyak 170.994 kiloliter dari kuota 521.374 kiloliter.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
<p><em>Dinas Perdagangan Kabupaten Bantul, melakukan pemantauan stok kebutuhan pokok dengan fokus pada empat komoditas</em></p>
Dinas Kesehatan Gunungkidul memastikan belum ada kasus hantavirus, namun warga diminta menjaga kebersihan dan waspada penularan.
DisperinkopUKM Kulonprogo mempercepat pendampingan sertifikasi halal gratis bagi UMKM sebelum kuota Sehati DIY ditutup akhir Mei 2026.
PBB mendesak investigasi independen atas dugaan penyiksaan dan kematian tahanan Palestina di pusat penahanan Israel.
Persib Bandung semakin dekat dengan gelar juara Super League 2025/2026 usai menang dramatis 2-1 atas PSM Makassar di Parepare.
Simak jadwal terbaru KRL Jogja-Solo Senin 18 Mei 2026 dari Stasiun Yogyakarta sampai Palur. Tarif tetap Rp8.000 sekali jalan.