Tertib Arsip Persempit Celah Penyimpangan Anggaran
Pengelolaan arsip yang tertib dan autentik dinilai menjadi salah satu langkah penting untuk mempersempit celah penyimpangan anggaran di lingkungan pemerintahan
Harian Jogja.com, GUNUNGKIDUL — Sebanyak 79 tenaga harian lepas yang tergabung dalam Tim Search dan Rescue (SAR) pantai selatan Gunungkidul belum mendapatkan insentif dari Pemerintah Kabupaten selama lima bulan.
Koordinator SAR Wilayah II Marjono mengungkapkan gajian atau insentif biasanya dicairkan setiap bulan atau paling telat satu bulan. Sekarang, lima bulan berjalan, gaji mereka sejak Februari belum dibayar.
“Kami berharap sebelum Lebaran sudah cair,” kata Marjono, Selasa (23/7/2013).
Keterlambatan pembayaran insentif hanya dari Pemkab yang setiap bulannya Rp250.000 per anggota. Untuk uang dari Pemerintah DIY sebesar Rp350.000 per bulan, sampai Juli 2013 lancar.
Kantor Satuan Polisi Pamong Praja Gunungkidul yang membawahi SAR tidak bisa berbuat banyak dengan keterlambatan insentif karena terbentur aturan keuangan.
“Harus mengajukan semacam bon dulu ke DPPKAD [Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah]. Pencairan dananya juga tidak bisa langsung semua,” kata Kepala Satpol PP, Agus Hartadi.
Agus akan mengupayakan pencairan insentif sebelum Lebaran namun tidak bisa dicairkan semuanya. “Paling insentif sampai Mei akan cair sebelum Lebaran,” tandasnya.
Tentang Tim SAR Gunungkidul :
-Ada 79 personel Tim SAR, semuanya honorer, yang terbagi dalam dua wilayah. Wilayah pertama mencangkup Pantai Sadeng sampai Siung dan wilayah dua mencangkup Pantai Poktunggal sampai Krakal
-Semua personel Tim SAR dapat insentif per bulan dari DIY sebesar Rp350.00 dan Rp250.000 dari Pemkab Gunungkidul
-Hanya dua personel Tim SAR yang berstatus pegawai negeri sipil
-Tim SAR ternyata sering tombok dalam operasional harian
-Kondisi peralatan SAR juga mengalami kekurangan. Saat ini ada 25 pakaian pelampung padahal jumlah idealnya 55
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pengelolaan arsip yang tertib dan autentik dinilai menjadi salah satu langkah penting untuk mempersempit celah penyimpangan anggaran di lingkungan pemerintahan
UGM menilai wacana kuliah gratis perlu memprioritaskan warga kurang mampu dan memperluas akses pendidikan tinggi.
Kemarau panjang di Cangkringan membuat dua sekolah kekurangan air dan memicu tiga kebakaran sejak Juni 2026.
Dinsos Kulonprogo mengingatkan penerima bansos wajib mendaftar Perlinsos karena aplikasi ini akan menjadi basis data penyaluran bantuan mulai 2027.
Muhammad Qodari membantah sejumlah tudingan terhadap Bakom, termasuk isu Timothy Ivan, rekrutmen PAN, dan anggaran media Rp60 miliar.
Menyusuri kawasan dalam benteng sambil mengayuh sepeda menjadi cara yang dipilih dalam Amazing Race bertajuk “Ngepit Jeron Benteng” pada Jogja World Heritage