OPINI: Panas Ekstrem, Bencana Sunyi yang Menggerus Ekonomi
Panas ekstrem diam-diam menggerus ekonomi Indonesia. Saatnya beralih dari respons bencana ke adaptasi iklim yang antisipatif.
Harianjogja.com, JOGJA - Lambatnya kinerja Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Jogja dalam membahas rancangan peraturan daerah (Raperda) karena masing-masing anggota DPRD sibuk mempersiapkan diri untuk Pemilu 2014.
Ketua Badan Legislasi DPRD Kota Jogja, Ervian Parmunadi menduga lambatnya proses pembahasan raperda pada 2013, kemungkinan besar terkait dengan persiapan dari masing-masing anggota legislatif untuk mencalonkan diri dalam Pemilu Legislatif 2014.
"Tampaknya, tahun politik pada 2013 menjelang 2014 turut mempengaruhi kinerja dari anggota dewan untuk menyelesaikan raperda. Banyak anggota yang sibuk dengan persiapan pribadi maupun partai," katanya, Minggu (18/8/2013).
Hingga pertengahan Agustus ini, DPRD belum berhasil mengesahkan satupun rancangan peraturan daerah yang masuk dalam program menjadi peraturan daerah. Padahal, tahun ini, DPRD Kota Jogja direncanakan membahas 27 raperda.
Ervian berencana segera menagih komisi dan panitia khusus untuk mengetahui perkembangan raperda.
Sebelumnya, Ketua DPRD Kota Jogja Henry Koencoroyekti mengatakan, sudah mengirimkan surat tiga kali ke panitia khusus dan komisi terkait pembahasan raperda.
"Sudah ada kesepakatan jadwal tentang pembahasan raperda tiap pekan. Harusnya bisa segera diselesaikan," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Panas ekstrem diam-diam menggerus ekonomi Indonesia. Saatnya beralih dari respons bencana ke adaptasi iklim yang antisipatif.
Pemkab Kulonprogo menyiapkan Belanja Tidak Terduga (BTT) untuk menjamin operasional layanan publik tetap berjalan setelah harga Pertamax naik menjadi Rp16.250 p
Sahid Raya Hotel & Convention Yogyakarta menggelar Sahid E World Cup 2026 Championship pada 21 Juni 2026. Turnamen PS3 ini menyediakan hadiah total Rp6 juta dan
Presiden Prabowo Subianto mengungkap mobil Maung produksi Pindad pernah mengalami kebocoran saat hujan deras dan berguncang di pegunungan. Meski demikian.
Kementerian Koperasi mengusulkan tambahan anggaran Rp1,34 triliun pada 2027 untuk mempercepat operasional 80.000 Kopdes Merah Putih dan pengembangan koperasi na
Taylor Swift tampil di premiere Toy Story 5, membawakan soundtrack baru dan menyebut film terbaru Pixar itu sebagai favoritnya dalam franchise Toy Story.