Tok, DPR Resmi Sahkan UU Pengaturan Reforma Agraria
DPR resmi mengesahkan RUU Pengaturan Reforma Agraria menjadi UU dalam Rapat Paripurna DPR RI, Selasa (22/9/2026).
Harianjogja.com, JOGJA- Satu calon anggota legislatif dari Kota Jogja memilih mengundurkan diri, sehingga daftar calon tetap yang ditetapkan oleh Komisi Pemilihan Umum setempat pun berkurang dari 363 calon menjadi 362 calon.
"Calon yang bersangkutan tersebut sebenarnya sudah masuk dalam DCS [daftar calon sementara], namun beliau kemudian menyatakan mengundurkan diri dengan alasan pribadi," kata Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Jogja, Nasrullah, Kamis (22/8/2013).
Calon anggota legislatif yang mengundurkan diri tersebut berasal dari Partai Persatuan Pembangunan (PPP) daerah pemilihan 2 Yogyakarta atas nama Muhisam.
Atas pengunduran diri tersebut, partai tidak dapat melakukan penggantian calon anggota legislatif dan pengunduran diri tersebut tidak mengubah persyaratan 3O persen keterwakilan perempuan.
Dari total calon anggota legislatif yang telah disahkan tersebut, 145 calon adalah calon perempuan atau telah mencapai 40 persen keterwakilan perempuan.
"Selain pengunduran diri itu, tidak ada perubahan signifikan dalam DCT [daftar calon tetap] yang ditetapkan. Hanya sedikit perubahan foto atau ejaan nama yang dibenarkan," tuturnya.
DCT yang sudah ditetapkan tersebut, kemudian akan diumumkan ke masyarakat umum dan selanjutkan KPU Kota Jogja akan fokus pada tugas penetapan datar pemilih tetap (DPT).
"Kami juga akan melaporkan penetapan DCT tersebut ke KPU DIY dan KPU RI," ucapnya.
Sebelumnya, KPU DIY telah menetapkan DCT untuk Pemilu 2014 sebanyak 580 calon atau berkurang satu karena satu calon dari Partai Hanura mengundurkan diri.
"Partai sempat meminta agar calon yang bersangkutan bisa dimasukkan kembali. Tetapi penggantian tidak bisa dilakukan karena penggantian hanya dimungkinkan apabila ada calon yang meninggal dunia," kata Anggota KPU DIY Mifhtahul Alfin.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
DPR resmi mengesahkan RUU Pengaturan Reforma Agraria menjadi UU dalam Rapat Paripurna DPR RI, Selasa (22/9/2026).
Panjat tebing Indonesia gagal menambah medali dari nomor lead putra dan putri di Asian Games Aichi-Nagoya 2026.
Eskalator Stasiun Duri mengalami gangguan dan bergerak mundur. Sebanyak 12 penumpang luka ringan dan mendapat penanganan medis.
Lisman Puja Kesuma, Ketua Fraksi Gerindra DPRD DIY dan Bendahara DPD Gerindra DIY meninggal pada Sabtu (3/10/2026).
Jarak pandang 600 meter membuat delapan penerbangan di Bandara SMB II Palembang tertunda, terdiri atas empat kedatangan dan empat keberangkatan.
Pemkab Gunungkidul mulai memverifikasi 30 gerai KDMP yang telah dibangun. Operasional masih menunggu proses verifikasi dan validasi.