OPINI: Bayi yang Tidak Diinginkan: Ujian Etika dan Kemanusiaan Kita
Seorang bayi tidak pernah memilih untuk dilahirkan. Ia tidak bersalah atas kondisi yang melatarbelakangi kehamilan.
Harianjogja.com, JOGJA—Kepala Badan Pertahanan Nasional (BPN) DIY Arie Yuwirin mengatakan http://www.harianjogja.com/baca/2013/09/06/tanah-kraton-ngayogyakarta-data-tanah-kraton-masih-mentah-444916" target="_blank">inventarisasi dan proses sertifikasi Sultan Ground dan Pakualam Ground diprediksi baru bisa selesai paling cepat tiga tahun.
Waktu tiga tahun itu dimungkinkan hanya bila dana yang dicairkan tiap tahunnya dianggarkan untuk 2.000 bidang tanah.
Sekarang ini, BPN mencatat SG dan PAG ada sebanyak 6.283 persil. Sebanyak 1.160 bidang di antaranya telah diukur secara kadasteral dengan luasan sekitar 47,4 hektare.
Rinciannya, 230 di Bantul, 198 di Kulonprogo, dan 732 di Gunungkidul. Adapun, 1.485 bidang di Sleman belum diukur. Ini merupakan hasil pemetaan pada 2005.
Arie mengatakan, inventarisasi dan sertifikasi itu akan dilakukan secara bertahap menggunakan dana keistimewaan 2013 sebesar Rp2 miliar yang sedianya turun pada anggaran perubahan.
Adapun anggaran sertifikasi SG hanya dialokasikan Rp800 juta. “Sertifikasi dilakukan pada SG yang sudah pasti yakni tanah keprabon di kota. Ada 75 bidang, seperti Kraton, Alun- alun, kantor pemerintahan, dan lain- lain,” ujarnya, Kamis (5/9/2013).
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Seorang bayi tidak pernah memilih untuk dilahirkan. Ia tidak bersalah atas kondisi yang melatarbelakangi kehamilan.
Tawuran pelajar kembali pecah di dekat Stadion Mandala Krida, Jogja. Polisi menyebut aksi dipicu provokasi kelompok pelajar.
Siswa Sekolah Rakyat Gunungkidul masih belajar di luar daerah karena lahan belum tersedia, kuota terbatas
Jadwal puasa Tarwiyah dan Arafah 2026 jatuh 25–26 Mei berdasarkan penetapan awal Zulhijah Kemenag
361 jemaah haji Gunungkidul dipastikan sehat dan siap menjalani puncak ibadah di Arafah, Muzdalifah, dan Mina
Ducati jual fairing asli MotoGP GP25 Márquez dan Bagnaia lewat MotoGP Authentics untuk kolektor