Singapura Turun di Ranking FIFA Usai Kalah 0-6 dari Malaysia
Singapura kehilangan 4,74 poin dan turun di live ranking FIFA setelah kalah telak 0-6 dari Malaysia pada FIFA ASEAN Cup 2026.
Harianjogja.com, JOGJA—Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Jogja hipertensi dan darah tinggi masih menjadi penyakit dominan yang menghinggapi jemaah calon haji (calhaj) terutama calhaj yang berusia lanjut.
Kepala Dinkes Jogja Tuti Sulistyowati mengatakan penyakit hipertensi dan darah tinggi masih mendominasi. Untuk itu, saat pemeriksaan ini tim kesehatan dari puskesmas telah memberikan saran kepada calhaj untuk pengobatan penyakitnya.
Menurutnya, penyakit tersebut sebenarnya bisa diatasi dengan mengatur pola makan dan pola aktivitas.
"Yang terpenting jangan sampai dehidrasi, memperbanyak air minum dan jangan minum air dingin. Kami juga minta mereka untuk memperbanyak makan buah dan sayur," terang dia, Jumat (6/9/2013).
Adapun Kepala Seksi Haji Kementerian Agama (Kemenag) Jogja, Hasto Perwiro Utomo mengakui penyakit hipertensi dan darah tinggi masih menjadi persoalan kesehatan calhaj. Untuk itu pihaknya mengimbau kepada para calhaj untuk mematuhi saran dari petugas kesehatan.
Kemenag Jogja mencatat tahun ini ada 394 calhaj yang akan diberangkatkan. Jumlah itu terbagi dalam tiga kelompok terbang (kloter) yakni kloter 21, 22 dan 25.
Mereka akan mulai meninggalkan Tanah Air menuju Tanah Suci Mekah pada 17 September mendatang. "Nanti untuk pelepasnnya kami rencanakan dilakukan langsung oleh Walikota Jogja," ucapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Singapura kehilangan 4,74 poin dan turun di live ranking FIFA setelah kalah telak 0-6 dari Malaysia pada FIFA ASEAN Cup 2026.
Kevin Diks meminta Timnas Indonesia tetap fokus dan tak terbawa emosi saat menghadapi Thailand di final FIFA ASEAN Cup 2026.
Densus 88 menangkap 11 tersangka dugaan terorisme di enam provinsi. Penyidik menemukan keterhubungan jaringan melalui pertemuan daring.
Gempa Sumba Barat Daya M6,1 merusak 20 rumah dan sejumlah fasilitas. Satu orang luka, 173 personel disiagakan untuk penanganan.
Hari Jadi Gunungkidul ke-196 mengusung tema Gayeng Guyub, Waras Ragane, Tentrem Atine dengan pesan kebersamaan dan kemandirian daerah.
Google menguji pusat data AI di luar angkasa lewat Project Suncatcher dengan membawa empat chip TPU ke orbit.