Delapan Dapur MBG di Solo Disetop Sementara, Ini Penyebabnya
Delapan dapur MBG di Solo dihentikan sementara karena IPAL belum sesuai standar. Pemkot pastikan layanan tetap berjalan.
Harianjogja.com, JOGJA–Harga kedelai di pasar tradisional di DIY masih tinggi meski pemerintah telah menetapkan harga jual kedelai bagi perajin tahu dan tempe sebesar Rp8.490.
Berdasarkan pantauan Harian Jogja di Pasar Beringharjo, harga kedelai bahkan naik Rp500 dari sebelumnya hanya Rp10.500. Beberapa pedagang mengatakan, saat ini memang masih ada kedelai yang dijual dengan harga Rp10.000, namun kualitas kedelai tersebut kurang bagus.
Sedangkan untuk kedelai dengan kualitas lebih bagus kini sudah dibanderol dengan harga sekitar Rp11.000 per kilogram.
Naiknya harga kedelai juga memberatkan pedagang kedelai di pasar. Bahkan beberapa pedagang mengaku tak berani kulakan karena harga sudah terlalu tinggi.
Maryanti, pedagang kedelai di Pasar Beringharjo mengatakan, naiknya harga kedelai, membuat penjualan semakin lesu. Menurut dia, sebelum harga kedelai melonjak, per harinya dia bisa menjual hingga sekitar 50 kilogram kedelai.
Namun kini, dalam sehari penjualan bisa turun hingga 10 kali lipat dibandingkan dengan hari biasa. “Sekarang sehari jual lima kilogram saja susah,” keluhnya saat ditemui Harian Jogja, Selasa (17/9/2013).
Dia menambahkan, lesunya penjualan sebenarnya sudah terjadi sekitar dua pekan terakhir sejak para perajin tempe melakukan mogok.
Namun menurut dia, penjualan semakin parah sejak tiga hari terakhir. “Sebelumnya masih ada yang beli walaupun sedikit-sedikit tapi semenjak tiga hari kemarin nggak ada yang beli, padahal barang juga banyak,” kata dia.
Parim, pedagang kedelai lainnya di pasar yang sama mengatakan, jika sebelumnya dia bisa kulakan sekitar dua kuintal kedelai per hari, sejak sepekan ini dia mengaku belum kembali menambah stok kedelainya karena tingginya harga. “Jualannya sekarang susah, ngga berani ambil banyak karena ngga ada yang beli,” kata dia.
Menurut dia, meski gonjang-ganjing harga kedelai sudah terjadi cukup lama. Namun, anjloknya penjualan sangat terasa sekitar sepekan terakhir. Dia berharap agar harga segera turun dan stabil, sehingga penjualannya juga bisa kembali normal.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Delapan dapur MBG di Solo dihentikan sementara karena IPAL belum sesuai standar. Pemkot pastikan layanan tetap berjalan.
DPRD Temanggung menyoroti pengaruh media sosial terhadap anak dan pelajar serta mendorong pengawasan keluarga dan sekolah diperkuat.
Delapan ruang kelas SMA Negeri 1 Cepu mengalami kebocoran. Siswa terpaksa berpindah tempat duduk saat hujan demi menghindari tetesan air.
Hasil Piala Dunia 2026: Amerika Serikat menang telak 4-1 atas Paraguay dan langsung memimpin klasemen sementara Grup D.
Harimau sumatra terekam kamera jebak di Hutan Harapan Jambi-Sumsel. Tim konservasi masih meneliti identitas dan populasi satwa langka tersebut.
Harga cabai rawit merah nasional mencapai Rp74.550 per kg, sementara telur ayam ras Rp30.100 per kg berdasarkan data terbaru PIHPS Bank Indonesia.