Big Bang dan Wonder Girsl Reuni, Sunye Berbagi Kesan Pertama Kali Bertemu Taeyang
Episode terbaru channel ZIP Daesung di Youtube menghadirkan anggota Big Bang dan wonder Girls, Sunye dan Yubin. Pertemuan ini bisa dikatakan reuni
Harianjogja.com, JOGJA—Sebanyak 18 naskah karya ilmiah remaja (KIR) dari pelajar tingkat SMA di DIY berhasil masuk ke babak final dalam Olimpiade Penelitian Siswa Indonesia (OPSI).
DIY tercatat sebagai daerah dengan jumlah peserta terbanyak yang masuk babak final Olimpiade Penelitian Siswa Indonesia (OPSI) pada 21-27 Oktober 2013 di Jakarta.
Pembina OPSI DIY, Zainal menyampaikan, total KIR di DIY yang dibina pada 2013 mencapai 235 tim peneliti tingkat SMA. Dari jumlah tersebut, DIY akhirnya mengirimkan sekitar 160 tim terbaik.
“Di tingkat nasional, panitia menerima 1500 naskah. Setelah diseleksi, terpilih 92 naskah yang masuk babak final. DIY menjadi peserta terbanyak karena ada 18 naskah yang terpilih,” jelasnya saat ditemui simulasi OPSI 2013 di Auditorium Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) DIY, Jumat (20/9/2013).
Ke-92 tim tersebut akan dikelompokan menjadi tiga bidang lomba, yakni sains dasar (Matematika, Fisika, Kima, Biologi), sains terapan (Kesehatan, Pertanian, Informatika, Mesin dan Elektronika serta Ekologi) serta ilmu pengetahuan sosial dan humaniora (Ekonomi dan Manajemen, Sejarah dan Budaya, Bahasa Sastra dan Seni, Pendidikan dan Psikologi serta Sosiologi dan Antropologi).
Dari sisi keberagaman, jenis penelitian yang disuguhkan tim DIY terbilang variatif. Bahkan, tegasnya, siswa SMAN 1 Godean, Sleman Tri Hesti Ningsih dan Novita Dwi Wurianti yang mengajukan judul penelitian Tuli Gangguan Wicara Software Aplikasi Bergambar Berbasis Android untuk Komunikasi Tunawicara-Tunarungu menjadi satu-satunya peserta untuk kategori informatika dalam ajang tersebut.
Keunggulan tim OPSI DIY juga terletak pada pengembangan ide penelitian. Sebab, kata Zainal, gagasan riset yang diajukan tim dari berbagai sekolah merupakan karya original tetapi inovatif sehingga dapat segera diaplikasikan kepada masyarakat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Episode terbaru channel ZIP Daesung di Youtube menghadirkan anggota Big Bang dan wonder Girls, Sunye dan Yubin. Pertemuan ini bisa dikatakan reuni
Ojol demo serentak di Jogja dan 16 kota, tuntut kenaikan tarif hingga UU transportasi online. DPRD DIY siap bahas regulasi.
Perimenopause tingkatkan risiko penyakit jantung pada perempuan. Simak hasil studi terbaru dan cara menjaga kesehatan jantung.
Pisang bertandan ganda di Gunungkidul menarik perhatian. Pemkab siap kembangkan jadi varietas unggulan.
Penyelenggaraan 35th International Cycling History Conference (ICHC) menghasilkan Piagam Klaten.
Eks staf RS di Boyolali gelapkan Rp628 juta, dipakai judol dan pinjol. Polisi ungkap modus manipulasi laporan keuangan.