8 Dusun di Gunungkidul Ingin Jadi Desa
Espos/Tri Rahayu NEGOSIASI--Sejumlah pamong desa anggota Pradja Sragen bernegosiasi dengan pejabat bagian pemerintahan desa di Ruang Asisten Tata Pradja Pemkab Sragen, Selasa (15/6). SOLOPOS 16 JUN 2010 HAL VIII SRAGEN.
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Delapan dusun di Desa Songbanyu, Kecamatan Girisubo, Gunungkidul menyatukan kekuatan ingin memekarkan diri menjadi sebuah desa bernama Desa Songbanyu Sektor Selatan.
Ketua Komite Pembentukan Desa Songbanyu Sektor Selatan Sarkam menuturkan dusun-dusun itu meliputi Salam I, Salam II, Bendungan, Gebangsari, Joho, Gesik, Putat dan Selang. Ada beberapa alasan dalam rencana pemekaran tersebut.
“Agar pelayanan kepada masyarakat lebih cepat serta mengurangi biaya untuk mengurus kepentingan di kantor desa,” tuturnya, Kamis (7/11/2013).
Dengan menjadi desa, menurutnya, maka pemerintah akan semakin cepat meningkatkan kesejahteraan warga delapan dusun. Akses untuk pendidikan pun akan menjadi mudah.
Kepala Bagian Administrasi Pemerintahan Desa Sekretariat Daerah Gunungkidul Siswanto menuturkan masih belum ada regulasi yang mengatur dusun yang ingin memekarkan diri. “Baru akan dibahas dalam raperda,” paparnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Share