BPS Jelaskan Arti Desil 1-10 dalam DTSEN, Ini Kriterianya
BPS menjelaskan arti desil 1-10 dalam DTSEN, indikator yang digunakan, serta alasan desil bukan penentu tunggal penerima bansos.
Harianjogja.com, KULONPROGO–Ruang terbuka hijau (RTH) Wana Winulang Wates memprihatinkan karena ketidakjelasan pemeliharaan. Areal seluas satu hektare yang rencananya digunakan sebagai taman aktif ini terlihat tidak terurus.
Coretan tampak di kursi taman dan gazebo, serta beberapa bangku tampak tidak lengkap lagi karena kayu-kayunya terlepas.
Ironisnya, sekalipun menyisakan masalah pemeliharaan, pembangunan tahap kedua di tahun ini tetap dilanjutkan. Pada 2013 telah diselesaikan pembangunan Wana Winulang seluas 5.000 meter persegi, kemudian berlanjut tahap kedua dengan luasan yang sama di sisi selatan.
Konvokator (koordinator) Komunitas Hijau, Saptono Tanjung, mengatakan, setelah satu tahun beroperasi, kondisi Wana Winulang kurang baik.
“Banyak tempat duduk dan tangga gazebo yang jebol, konblok bergelombang, tempat sampah rusak, banyak coretan di mana-mana,” urainya saat ditemui wartawan di sela-sela Green Festival di Wana Winulang, Rabu (13/11/2013).
Terlebih, kata dia, tanaman di Wana Winulang yang diharapkan akan menjadi hutan serta paru-paru kota itu, banyak yang mati. Diperkirakan tanaman yang mati sekitar 25% karena kondisi iklim serta drainase yang kurang baik sehingga lahan sering tergenang air dan menyebabkan kondisi tanah menjadi asam.
Ketidakjelasan owner, dinilai menjadi salah satu penyebab taman tidak terawat.
Komunitas Hijau berinisiatif untuk jemput bola dan meminta pemerintah menyerahkan pemeliharaannya. Namun, hingga saat ini serah terima tidak kunjung dilakukan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
BPS menjelaskan arti desil 1-10 dalam DTSEN, indikator yang digunakan, serta alasan desil bukan penentu tunggal penerima bansos.
Jadwal lengkap KRL Solo–Jogja 25 Agustus 2026 dari Palur hingga Tugu. Simak jam keberangkatan terbaru dan imbauan KAI.
Suzuki menegaskan belum akan mengubah Jimny menjadi mobil listrik. Karakter off-road dan mesin bensin dinilai menjadi identitas utama SUV ikonik tersebut.
Meta dikabarkan segera meluncurkan Hatch, platform agen AI konsumen yang dipersiapkan untuk bersaing dengan OpenAI dan Anthropic. Simak fitur dan strateginya.
Timnas Voli Putri Indonesia hadapi Iran di perempat final AVC 2026. Indonesia unggul 3-2 dari 5 pertemuan terakhir. Kemenangan di Juni 2026 jadi modal berharga.
Cara menyimpan video Instagram tanpa aplikasi tambahan bisa dilakukan lewat fitur bawaan maupun browser. Simak langkah mudah dan aman berikut ini.